Сравнение с" мантрой" здесь не уместны.
Да... учитывая еще наше "глубочайшее" "понимание" термина "мантра"
И вобще, зачем пугать так людей и затягивать насильно их в институциональные сети через страх? Ни к чему хорошему это не приведет ИМХО. К православию правильно примкнуть - чтобы это не было во вред себе и православию - только через любовь, или в крайнем случае, по своему желанию, но никак не по наведенному страху. Ибо такие, как правило, становятся фанатичными и застревают на созерцании внешнего благолепия храмов и священнических ряс, так и не познав истинной сути Православия. Я, кстати, когда начинал заниматься умным деланием, заботился - и поныне забочусь - о том, чтобы отрекаться от своих двойственных объязыченных представлений о Христе (и в особенности от ложного образа "христа"-инквизитора), которые столь активно навиваются обществом, в т.ч. часто и церковным обществом. Ибо они могут формировать идола, который препятствует видению и, в определенной мере, действованию в нас истинного света и истинного Христа.
Я бы посоветовал вот что - прежде всего обратить внимание внутрь себя, там и искать Бога, и Его направление. Все остальное само по себе в отрыве от вхождения вовнутрь (начинающегося с направления внимания) может помочь лишь отчасти, или даже поверхностно, а то и вобще не помочь. Это мое видение.
Может случиться такое, что встретившийся духовник сам не занимается умным деланием и других не благославляет. В таком случае надо либо искать прямого благославения от Господа, или, на худой конец, другого духовника. Да и что есть Церковь без умного делания? - что человек без сердца.