Исихазм

Автор Тема: с чего начать?  (Прочитано 55878 раз)

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

Re: с чего начать?
« Ответ #30 : 01 Январь 2009, 01:16:03 »
Да с Новым Годом, постным пока :), исихасты!
С Новым Годом Варюшка :-)...И все все все :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

« Ответ #31 : 01 Январь 2009, 01:46:41 »
 С Новым Годом! :-)  ДА ПОКРОЕТ НАС ВСЕХ БОЖЬЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ!

(А то взялись меня поздравлять, кому не лень, с годом БЫКА. Да еще в стихах. :-D  И смех и грех.)

« Последнее редактирование: 01 Январь 2009, 02:02:01 от iunija »
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #32 : 01 Январь 2009, 19:08:28 »
Недавняя сценка во время службы в нашем приходе. Меня тычут в бок:
- Вон, батюшка идет, подойди-подойди к нему, благословись!
- Да на что мне, я ж ничо такого вроде не собираюсь...
- Ну подойди-подойди, так положено...
- Ну на что благословляться-то??
- Ну просто благословись!
- Да зачем???
- Ну ты ж пойми, это ж все равно как поздороваться! Батюшки они как дети, обижаюцца, когда у них не благословляются!

Недавно в монастыре услышал сетования иеромонаха послушнику. В меру тихо говорил, но наверное с надеждой, что и другие услышат:
- Странные миряне - в Храм приходят, а за благословлением не подходят...Я ж тут для этого, зачем же они ходют просто так - не берут то, что им дают?...

ПС Не свои слова - личность священника тут непричем. Рука Господа через рукоположение...

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #33 : 01 Январь 2009, 20:23:35 »
Рука Господа через рукоположение...
Если человек приготовлен.
Иначе худо может быть. Иначе язычество.
Так думаю.
Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно

варюшка

• Гость
« Ответ #34 : 01 Январь 2009, 20:55:41 »
когда со смирением как к служителю Божию властью облеченному подходишь, по-простому, исповедуешься и благословение берешь :
 очищение грехам и присутствие Бога неизъяснимое ощущаешь. Благодать Христова.
в эти моменты понимаешь, как христиане на мучения с радостию шли и ко всему были готовы.
и какого счастья "безумного в сем мире" лишаемся - не имея простоты и смирения.
"Господи, просвети тьму мою"

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #35 : 01 Январь 2009, 21:49:29 »
и какого счастья "безумного в сем мире" лишаемся - не имея простоты и смирения.
"Господи, просвети тьму мою"
Так ведь просто сказал Серафим Саровский. "Имей ум мирен."
Тут вся "практика исихазма как-бы просто"улетает".

Он ли не столпник? Он ли не исихаст? Нам ли спорить с ним?

Вот это: "Имей ум мирен" и есть суть православия.
А технология - практика?
Без Бога в душе - ничего не получится.

варюшка

• Гость
« Ответ #36 : 01 Январь 2009, 22:29:01 »
да!

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #37 : 01 Январь 2009, 22:40:53 »
да!
Просто практика это помощьник, а не суть.

варюшка

• Гость
« Ответ #38 : 01 Январь 2009, 22:54:17 »
да!

Hors

• Просмотр профиля

« Ответ #39 : 01 Январь 2009, 23:46:51 »
Рука Господа через рукоположение...
Если человек приготовлен.
Иначе худо может быть. Иначе язычество.
Так думаю.
Именно так, полагаю

Обломов

• Просмотр профиля

« Ответ #40 : 02 Январь 2009, 00:07:38 »
Ведь никто не всунет новоначальному в руки четки и не назначит определенное количество  молитв в день.
Ну,прямо так и никто?Я через месяца четыре после крещения легко получил благословение на сто молитв Иисусовых.Когда я спросил,как мне их считать,отец сказал,что бы по чёткам.Между прочим,это очень известный священник.По-разному бывает,по-разному...

Синица

• Просмотр профиля

« Ответ #41 : 02 Январь 2009, 19:43:41 »
Не знаю, мне кажется, тут два момента есть.

Первый - это отречение от своей воли (даже в применении к молитве) - когда ты вверяешь себя в волю другого (духовного отца). Это уже элемент Пути ) Отчасти ведь для этого происходит обращение к более опытному в брани.

Но есть люди, которые способны отказаться от своей воли без учителя, без благословляющего. Потому что Дух, наверное, не обязательно передавать - он есть в каждом. Вопрос лишь в том, насколько хватит "сил" человека отказаться от своей воли - и предаться воле Духа, да еще и суметь ее отличить.

В начале у многих же так происходит..... Церковь (и благословение) недоступны - возможно, не в географическом плане, а в плане......... страха, предубеждений - или напротив, "светскости" (если можно так выразиться) стремлений самого человека. То есть формально доступна, а действительно - нет.

Молитва же, если начата - сама расставит все по своим местам. Потом, может, человек сам обратится за благословением.

И ведь даже если человек обращается в молитве с некоторыми "корыстными" мотивами самости - "практика", "обрести какой-то опыт" и тд - вместо покаяния из глубины ада, в котором человек видит себя, и плачет - молитва все исправит ))

Человек же как обращается......Господи, Иисусе Христе, Сыне Божийм помилуй мя, ГРЕШНАГО.

Чем принципиально отличается перед Христом, будучи в предстоянии (!) "практикант, ищущий просветления", у которого такое намерение самости, или правславный христианин, который тоже грешен, у которого тоже есть какие-то другие намерения самости.......

Какая разница ))) Просто Дух откроет этим людям разные ситуации, учить будет по разному ) Потому что грехи разные.

Я не думаю, что какие-то ложные мотивы к молитве делают из человека язычника, или идолопоклонника - он ВСЕ РАВНО!!!! словами говорит о своей греховности.

Как любой из нас. Разве я не прихожу в молитве с полным страстей сердцем? Тоже прихожу. Может, я молюсь тоже из "корыстных" побуждений, и, даст Бог, если получится, если покажет мне - я тоже увижу потом и мне дурно станет от этого видения своего обмана.

Синица

• Просмотр профиля

« Ответ #42 : 02 Январь 2009, 19:55:01 »
Когда я приступаю к молитве, как я могу быть уверена, что не предаю Христа какими-то помыслами? Не могу. И мне часто приходит в голову эта мысль, что у меня может быть какая-то "левая" мотивация.

Я отметаю мысли прочь, потому что молитва - это подарок, ну я не буду писать больше.....тут понятно все.

Я про то, что и с благословением не стоит быть уверенным в том, что нет у тебя самости как стремления к молитве.

Так что если уж начинать - то Честно )))))) сказать, что не знаешь ))))))))

Ну а если есть опыт внутреннего обращения к Духу, видения, о котором Келейник написал - то здорово, знаешь, почему пришел к Богу, и как тебе плохо быть далеко от Него. Но и тут ты все равно ДАЛЕКО ))))

Лидия

• Просмотр профиля

« Ответ #43 : 03 Январь 2009, 14:43:06 »
Ни кого не слушайте. В буддизме много общего с истиной, но пути нет. Так называемый "кришнаизм" толчётся подле буддизма и, следовательно, вообще - не истина. Исихазм - православная практика, можно и так сказать.
Уйдите от "кришнаизма" через религию Бон, но не задерживайтесь. Прямой путь к Истине - борьба с собственным "бессознательным" и послушание православному священику. Только смотрите, чтобы развратник не попался.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #44 : 03 Январь 2009, 14:47:51 »
Лидия, я хочу предупредить Вас: "прямое" учительство на форуме - еще и со стороны новичка - никак не приветствуется. Будьте аккуратнее, пожалуйста.