Что в конечном итоге ведет к непослушанию
Да нет, дело тут не в непослушании, а наоборот, в "излишнем послушании", к которому чаще склонны женщины.
Не секрет, что священникам приходится учитывать и ограждаться от этой довольно значительной категории женщин, которые путешествуют из одного монастыря в другой, гонимые острым желанием "духовно наставляться", причем все это в довольно истерическм ключе - жажда духовного наставничества.
Поэтому предпочтительнее взвешенный подход к делу наставления, где старшее духовное лицо дает такие, например, советы:
Каждый в жизни должен сам принимать решение.
Каждый сам должен себя судить. Мое мнение годится для меня, а твое для тебя.
"и будут все научены Богом", вот правильная мысль. Какое бы решение ты не принял, Бог, если нужно поправит тебя. Я же могу только помолиться, чтобы Бог подал тебе терпение идти в Царство.
В экстренных же случаях, когда дело касается закрытой для вопрошающего области духовного в
едения, ответы следуют незамедлиельно, и, как правило, очень кстати.
iunija, а у вас есть духовник? Настоящий, тот, который именуется "старцем"?
Священник, который ведет нашу общину (и меня лично) - он придерживается взгляда, что исповедничество - это особое призвание, и не все священники могут этим заниматься - духовно руководить. Поэтому, наставляя, он доверяет и "уважает" меня, если можно так сказать. Вообще он считает, что полноценная жизнь в общине выправляет и врачует множество "сдвигов" и болезней, а излишнее самокопание иногда во вред...
В отношениях с таким священником сложно проявить непослушание - не случается повода к этому.
Женщине труднее укрепиться в безпрекословии.
Мой опыт свидетельствует о другом. Живет внутри некая личность, которая хочет полностью довериться, чтобы уж не думать, не взвешивать, а отключив ум, бездумно исполнять всяческие невероятные послушания
Но не дается бодливой корове рог. И даже если посылается сведущий человек, то его резолюция - "сама ошибайся и об эти свои ошибки шишки набивай, с моей стороны будут тебе только советы, но и их проверяй, и сама неси ответственность". Полный пролет по части "укрепления в беспрекословии". А так хотелось...
Поэтому, поминая изречение: "когда ученик готов - приходит учитель", пока готовлюсь.