Исихазм

Автор Тема: Отсутствие любви и невозможность молитвы  (Прочитано 14823 раз)

d'URIMAR fossoris

• Просмотр профиля

Re: Отсутствие любви и невозможность молитвы
« Ответ #15 : 14 Январь 2009, 04:22:14 »
Молитва получается, когда я одна. Стыдно писать о таком на самом деле. Но сколько времени уже - и не изчезает это.
   Слава Богу,в исихазме много технических приёмов концентрации внимания на дыхании,сердце,на словах молитвы и др.Они помогают "собрать" ум,отвести его от всех объектов внимания извне.
   Мне лично помогла тренировка во внутрьпребывании в одиночестве,а на людях внутрьпребывание уже держится по инерции.Я весь в себе,а со стороны выглядит это  как-будто я в подпитии :-D Ну ничего,даже плюс одеколон с запахом виски. :-)Пусть думают,что я поддатый,у меня внутри важное дело(делание) :-)
   И это потом,когда получится молитва приходит любовь и охватывает всех людей.Принимать людей такими,какие они есть становится легко...
   Короче,на людях мне помогло сосредоточиться на технике.

Κύριε Ἰησοῦ Χριστέ, Υἱὲ του Θεοῦ, ἐλέησόν με τὸν ἁμαρτωλόν!

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #16 : 14 Январь 2009, 10:43:51 »
Надо искать духовных сотаинников и там практиковать все добродетели..включая молитвы.
Да. Монастырь в миру.
Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #17 : 14 Январь 2009, 18:06:48 »
Конечно, это все не в каких-то серьезных масштабах - это в мелочах, но оно постоянно. Этот ветхий подход не уходит, эххх.
Мне кажется пока нарабатывается навык к молитве, механический навык...То ум имеет гиперактивность...И держать его "прикованным" к молитве=ГАЛЕРЫ...Но без этого труда...не вынешь и рыбку из пруда :-)...Кто то из святых писал что современные не выдерживают тесноты начальной механической молитвы и оставляют сие делание...Т.е. я думаю если претерпеть, то польза будет...
А слово-мыслемешалка при молитве думаю дело обычное...Будет навык будет легче, мне кажется...Мне помогало и помогает не смотреть по сторонам...Если иду то только под ноги...Если еду(в маршрутке) то в одну точку...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #18 : 14 Январь 2009, 18:11:09 »
Я весь в себе,а со стороны выглядит это  как-будто я в подпитии :-D Ну ничего,даже плюс одеколон с запахом виски. :-)Пусть думают,что я поддатый,у меня внутри важное дело(делание) :-)
Ха...Клёво! :-)...Дуримар :-), мой респект...Надо попробовать :-)...

d'URIMAR fossoris

• Просмотр профиля

« Ответ #19 : 15 Январь 2009, 09:05:59 »
 Со стороны заметно внутрь-пребывание,одна женщина так про меня и сказала:"сел на лавку и ушел в себя".
   Кажется у Игнатия Брянчанинова написано,что делатель производит впечатление человека недостаточного во всех отношениях.Прямо по писанию:"и безумные будут говорить:ты с нами не безумствуешь!"
   А ты безумствуешь буквально - заставляешь ум замолчать,а выглядит не адекватно социуму.Ну,а пьяный уже законно социально исключенный,т.е. включенный :-D

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #20 : 15 Январь 2009, 19:08:21 »
Со стороны заметно внутрь-пребывание,одна женщина так про меня и сказала:"сел на лавку и ушел в себя".
   Кажется у Игнатия Брянчанинова написано,что делатель производит впечатление человека недостаточного во всех отношениях.Прямо по писанию:"и безумные будут говорить:ты с нами не безумствуешь!"
   А ты безумствуешь буквально - заставляешь ум замолчать,а выглядит не адекватно социуму.Ну,а пьяный уже законно социально исключенный,т.е. включенный :-D
Наверное это "норма" нашей жизни...На прежней работе назвали разок "инопланетянином", сын недавно начал шутливо называть зомби :-)...На новой работе(ничего не зная обо мне), "ты чё такой тормозной?" и тут же рассказал что был до меня...который в хлам пьяный делал ту же манипуляцию и уверял всех что не пил :-)...наверное что то и правда есть :-)...а ведь стараюсь вести себя "естественно", где можно...

А к пьяным народ у нас терпимо относится, и не требует многого...т.е. удобно мне кажется :-)...но пока не пробую...начальство нервно к этому относиться :-)...

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #21 : 15 Январь 2009, 21:24:56 »

Уже не помню у кого, но был здесь на форуме участник с дивным слоганом: "Апология здравомыслия - главное занятие Православия."

Внутрьпребывание в конечном итоге, после разного у всех периода приспособления и усвоения, должно привести к абсолютно нормальному проявлению во всём. Только внутрьпребывающий может разглядеть такого же в другом.
Для всех же остальных - просто неизвестно откуда пришедшее к ним чувство мира в душе от соседства с таковым. Но ведь внутрьпребывающему не нужны ордена и медали. Его высшая награда - знакомство других с этим миром и любовью. Это - его трудное такое счастье.

« Последнее редактирование: 15 Январь 2009, 21:37:45 от Леонид »
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #22 : 16 Январь 2009, 18:43:58 »
Внутрьпребывание в конечном итоге, после разного у всех периода приспособления и усвоения, должно привести к абсолютно нормальному проявлению во всём. Только внутрьпребывающий может разглядеть такого же в другом.
Позволю себе не согласиться...Всё же неотмирность должна быть...Да и дело это индивидуально...Ну скажем если посмотреть на святых...какое разнообразие, от юродства, до примера пр.Иоанна Кронштадтского...

Да и пр.Иоанн явно не вписывался в "нормальность" тем более абсолютную...Сколько раз домой босиком приходил :-)...А как он выглядел в повседневной жизни...я как то не усмотрел в его жизнеописании...Если он выглядел "как пьяный" к примеру или "сел на лавку и ушёл в себя"...вряд ли об этом написали бы...да странно, но о таких вещах как то не пишут...

Однако пр.Серафим скакал от радости переполнявшей его...что вряд ли "нормально" :-)...

Не знаю...но мне кажется "нормальность" невозможна...

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #23 : 16 Январь 2009, 20:53:20 »
Не знаю...но мне кажется "нормальность" невозможна...
В мире, который стоит нa ушах, ну буквально, о какой "нормальности" можно говорить?
Человек идет босым по снегу. Он - идиот с общепринятой точки зрения, но сам-то он знает, что это нормально - босиком по снегу.
Я знавал некоторых, которые отрезали подошвы у валенок, чтобы "нормальные" граждане не крутили им вслед пальцем у виска за хождение босиком.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2009, 21:11:58 от Леонид »

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #24 : 16 Январь 2009, 21:03:54 »
Человек идет босым по снегу. Он - идиот с общепринятой точки зрения, но сам-то он знает, что это нормально - босиком по снегу.
Я знавал некоторых, которые отрезали подошвы у валенок, чтобы "нормальные" граждане не крутили им вслед пальцем у виска за хождение босиком.
Ну и я об этом же...Однако мне кажется некоторая "социальная адаптированность" нужна...что бы жить было проще...некая маска...что бы не было открытой неприязни...

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #25 : 16 Январь 2009, 21:15:18 »
Ну и я об этом же...Однако мне кажется некоторая "социальная адаптированность" нужна...что бы жить было проще...некая маска...что бы не было открытой неприязни...
Да, именно поэтому Господь и учит нас быть мудрыми как змии. В частности, чтобы не лезть на рожон.

d'URIMAR fossoris

• Просмотр профиля

« Ответ #26 : 17 Январь 2009, 01:00:29 »
   Я нормально ненормальный.

Афанасий

• Просмотр профиля

« Ответ #27 : 17 Январь 2009, 01:31:03 »
   Я нормально ненормальный.
В пару возьмете?
Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно

Aleksei B.

• Просмотр профиля

« Ответ #28 : 17 Январь 2009, 02:03:11 »
***Синица - Вы знаете, был период, я не мог молиться даже из-за шума сирен, криков за окном. Был тот же диссонанс: наступало раздражение, срывы.

Потом понял в чем дело. (по крайней мере, это относится ко мне). В молитве я фальшивил. Я выдавливал из себя фальшивую благость, умиление, теплоту к ближним. Можно сказать, стоял на цыпочках, пытаясь быть выше чем я есть на самом деле. (А нужно и в молитве быть тем что мы есть, только в лучшем своем выражении, наверное.) Выяснилось, что фальш внутри постоянно невротизировала, постоянная игра с самим собой, а вовсе не шум людей вокруг, как мне первоначально казалось.

Однажды я попробовал молиться более прямодушно, без выражения несвойственной мне теплоты к миру. Получилось гораздо лучше. Довольно скоро смог молиться и на оживленных улицах и при шумном движении машин. Впрочем, молитвенником так и не стал. Но уже по другим причинам.

Евгений

• Просмотр профиля

« Ответ #29 : 17 Январь 2009, 04:08:31 »
В молитве я фальшивил. Я выдавливал из себя фальшивую благость, умиление, теплоту к ближним. Можно сказать, стоял на цыпочках, пытаясь быть выше чем я есть на самом деле. (А нужно и в молитве быть тем что мы есть

Совершенно с этим соглашусь. В молитве надо быть перед Богом тем, что мы есть, то есть никем.

Я много раз высказывал уже на этом форуме мысль (и может с этим всем надоел), что первое, чему надо (по моему мнению) научится в молитве, так это молчать перед Богом. То есть не выдавливать из себя благочестивых чувств (тем более, не отвлекаться ни на что иное), а отсекать от себя все, что может придти: чувства, мысли и представления. В этом и состоит трезвение и безмолвие, и начало всякой молитвы. И несмотря на то, что это только начало настоящей молитвы, уже само по себе оно бесценно и дает безмолствующему неисчислимые дары, о которых может судить только тот, кто это делание проходит. Вместе с тем, это делание именно для новоначальных (о чем мы уже не раз говорили, разбирая соответствующий текст Паламы), так как учит тому, без чего вообще никакая молитва невозможна, то есть непарительности ума. Собирание ума в сердце и трезвение -- это то, с чего должен начинать всякий (будущий) делатель умной молитвы.

Поскольку мы уже давно обсуждаем на этом форме различные аспекты молитвы, возможно, стоит начать как-то систематизировать наш суммарный опыт (наверняка, индивидуальный, но в той части, в которой он совпадает с отцами -- как раз всеобщий, а именно он нас и интересует). То есть сказать, например, вот с этого, мы считаем, нужно начинать умное делание. Это будет всем полезным, в том числе, кто только начинает этот путь. Кто-то, может, спросит, а зачем это нужно после отцов, которые уже обо всем написали? Затем, что важно уметь выразить опыт своими словами -- это единственное свидетельство живого опыта, а не умения ловко пользоваться чужими цитатами. Кроме того, формулировка опыта -- это, в какой-то мере, придание ему силы воспроизводимости.

Ну а поскольку мы сформулируем, с чего надо начинать (можно пробовать разные варианты) -- и поскольку мы все новоначальные -- и если соберется коллектив желающих и единомышленников -- мы можем вместе и пробовать то, что сформулировали, обмениваясь при этом результатами и впечатлениями.

Результаты этого опыта будут интересны в любом случае. Даже если это будет что-то вроде виртуальной общины единомышленников, любителей умной молитвы не только на словах, но и на деле, то это будет уже ценный результат:-)