А может быть именно через "клянчание" человек отмыкает преграду... себя от Божественной помощи.
Преграду, автором которой сам и является ... и впускает должное ему.
Хорошо бы если так.
Но обычно человек не молит Бога о спасении, что на самом деле важнее всего, а просит о чём-то материальном. И, что самое поразительное, Бог даёт, но даёт буквально то, о чём было прошение.
Человек бываем потрясен тем, что просимое им оборачивается простой обманкой или, что хуже, лютой бедой. Тогда им выдвигаются Богу претензии, а Бог показывает такому в ответ, что это было именно то, что он просил, забыв о том, что нужно было бы во время просьбы произнести миллион ограничивающих условий. Типа: хочу то-то и то-то, но пусть при этом это не будет тем-то и тем-то.
Но этого никто и никогда совершить не в состоянии (нельзя всего предусмотреть), поэтому лучше всего - не просить.
Ведь Он знает наверняка.
А вот о Спасении надо просить, потому что отпали мы по своей воле, и по своей воле должны вернуться к Нему.
Понимаю.
Каждый смотрит на жизнь из себя и поэтому картинки такие разные
Радует конечно , когда чувствуешь Общее.
Я же из себя смотрю и в моей картинке мира
человек просит и Бог даёт ему Должное, то, что ... как бы это сказать...
целесообразно.
И материальное в том числе.
Потом вспоминаешь о том, что просил, сравниваешь с тем, что получил и понимаешь, что Высшее бесконечно мудрее меня, потому что моих сил бы просто не хватило принять то, что первоначально просилось.
Или на самом деле просимое не является таким уж необходимым.
Как понять, как узнать всё ?
Как я пойму, где кончается необходимое и начинаются излишества? Как я пойму мудрость и величие Божественного, если буду только по правилам молить Бога?
Мне кажется только в свободе.