Насколько мне известно, ни один из православных святых к этому специально не стремился.
А что они делали? Дискутировали о Святом писании, а молились от скуки?
Т.е. яркий пример того, что о теле не заботились (имеется в виду специально об одном лишь теле), но заботились о духовном сердце и об уме, о душе, искали и нашли Царствие Божие, остальное же все приложилось.
Пока человек жив, кто может точно отделить душу от тела? Как определить границу, за которой все смертное и лишнее? Как узнать что нужное, а что нет? Кто при жизни полностью контролирует свою душу, и знает что с ней будет дальше?
Правильная молитва, творимая в сердце, призывает энергии, которые мы называем Святым Духом, благодатью. Это намного более высокие энергии, нежели те, что находятся по умолчанию в человеческом физическом теле и его тонкой составляющей. Они и преображают все тела, как тонкие, так и физическое. Кроме того, в этой энергии пребывет Сам Бог.
Все так делают. Только одни, считают это свойством тела, другие - монополией своей религии. Ошибаются и те, и другие...
Вобще-то я не верю, что тело или его тонкая часть отвечает за работу сознания. Скорее сознание отвечает за работу всех тел. Я считаю, что за работу сознания отвечает прежде всего сознание...
Это Идеалистическая точка зрения на Мир. Но она противоречит моему опыту.
Удерживание сознания в нижних центрах считаю неполезным, за исключением выполнения некоторых определенных целей. И только через сердце. Так в исихазме известен способ борьбы с мысленным зверем через молитву с вхождением в чрево и концентрацией на пупе. Но это делается не для того, чтобы там “жить”.
Это делается для демонстрации и обучения. Обычное для человека состояние сознания и мерность восприятия - это совсем не норма везде в Бытии. Эти свойства в разных местах разные. Если человек хочет жить в других сферах, он должен в первую очередь освоить форму сознания и восприятия этих сфер. Перемещение и удержание сознания в разных точках тела это упражнение для изменения сознания. Оно нужно, чтобы наконец то попав туда, куда молил всю жизнь, не оказаться там слепоглухонемым идиотом, неспособным к восприятию окружающего.
Вхождение же в центры и возбуждение их в обход сердца скорее ведет к насильственному пробуждению душевных (психических) способностей (и не путайте их с настоящими духовными сиддхами), нежели к духовному совершенству.
Сиддхи, т е. способности физического тела, опровергающие принцип сохранения энергии - это сказки, сочиненные тысячу лет назад, во время реформы Наропы в Индии для завлечения в платные школы йоги. Не нужно верить этому бреду.