Колхозник, что Вы думаете о том почему Иов изменил свое мнение? Что он понял? Обещаю никак не комментировать Ваши слова раз Вы считаете разговор бесполезным, но все равно скажите.
В общем этот ответ Иову высвечивает отсутствие широкой свободы воли. Человеку следует поступать только так, как хочет Бог, и быть только таким, каким он хочет. Лучший путь для него один, другие выбрать хоть и можно, но все равно тогда Бог будет насылать несчастья, чтобы человек передумал и сделал так, как ему угодно.
Прямо на ваши вопросы я не отвечу SA. Попробую так:
Вот Вы выходите из дома, травка растет – она Божья, деревья кругом тоже Божьи, зверушки всякие там бегают, и они Его. Топаете по Земле и она ЕГО. Вселенная Его, со всеми тонкими мирами в придачу, Он тоже сотворил. И вот Вы, посреди Его творения. Это одно состояние.
В библии встречается такое понятие как «тьма внешняя». Давайте представим, что это-то место, где нет Бога и Его творения. Там, ничего нет. И вот Вы попадаете по своему желанию именно туда, так Вы захотели, на то была Ваша воля (предположим). И вот ВЫ там сидите или вернее находитесь, ибо сидеть не на чем. Звездочек вдали невидно, света там тоже нет. Никого и ничего просто НЕТ. По-моему неплохая перспектива для того что бы вокруг вас ничего не происходило, никаких внешних случайных обстоятельств просто не может быть и Бог ничего не тосует. На мой взгляд, это и есть абсолютная СВОБОДНАЯ ВОЛЯ, но только вне творения. Это другое состояние.
Находится посреди творения Божьего, да еще и быть частью этого творения, невозможно не соприкасаться с ним. Невозможно не пользоваться им, а если пользуетесь, значит зависите от Творца, и должны с этим считаться. В противном случае Вам нужно во «тьму внешнею» и там создать из ничего вселенную и все что ее будет наполнять, вот тогда это будет ваше, и вы будите делать там, так как Вы захотите, никто Вам не помешает, у вас будет абсолютная свободная воля. Дело за малым: Вы можете творить Вселенные? и все что их наполняет? Можете? тогда Вам туда, во тьму внешнею и все будет как вам хочется.
Мне лично очень нравятся творения Божие, я их люблю, так как они прекрасны, восхитительны. И мне нравится, что Господь заботится обо мне, терпеливо воспитывает меня и учит правильно обходится с Его творением. Хочет усыновить меня, а усыновленному говорит «все Мое, твое». Будь единомысленен Мне, будь совершенен, и владей в бесконечные веки бесконечными Моими творениями.
Как же остаться абсолютно свободным в Божьем творении? Только одним способом, а именно: если твоя воля будет полностью согласна с волей Творца и не по страху, а по любви к прекрасному и чудно устроенному. Нет тогда для твоей воли преткновения, тебе все нравится и хочется что бы было именно так как того хочет Бог. И уже как бы нет одной только воли Бога, а есть единая свободная воля Творца и творения. Так понятно?
Вам SA выбирать и только Вам, у вас есть свободная воля, уже сейчас и здесь. Только не ошибитесь с выбором.