Прошу понять меня правильно...я боюсь сбиться с пути...
Да мне-то что, по правде говоря? Я только хочу, чтобы в вечности совесть моя была спокойной, что я сделал всё что мог. Хотя, утешение, конечно будет очень слабым.
Впрочем, подумайте ещё раз напоследок - ведь совсем недаром помещена, и повторена в разных вариантах притча сия в Евангелиях:
Пришел третий и сказал: господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок, ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял. Господин сказал ему: твоими устами буду судить тебя, лукавый раб! ты знал, что я человек жестокий, беру, чего не клал, и жну, чего не сеял; для чего же ты не отдал серебра моего в оборот, чтобы я, придя, получил его с прибылью? (Лука 19:20)
Здесь, между прочим, «мина» означает познания истинного и доброго из Слова Божьего, «пустить в оборот» означает стяжание, посредством познаний этих, жизни и разумения духовных, а закапыванием же в землю, или же «заворачиванием в платок» означено мертвое захоронение их исключительно в памяти своей телесной, как священных но бесполезных для дальнейшего развития сознания и жизни духовной в Господе реликвий.
Ну а зная всё это, уже очень несложно и догадаться, о чём собственно Господь в притче сией нас поучает, если есть желание, конечно.
Недаром же и Павел советовал: «
Духа не угашайте. Пророчества не уничижайте. Все испытывайте, хорошего держитесь.» (1 Фессалоник. 5:21)
Страх за свою погибель духовную, понятное дело, вещь полезная (если только это не лукавый плотской страх из чисто «шкурных» опасений). Только – не даром же великий подвижник земли нашей Сковорода писал когда-то с горькой усмешкой – «
Странные люди! В аду живут, а в ад попасть бояться!»