В общем, практическое большинство высказываний в этой теме, с моей точки зрения, можно резюмировать двумz пословицами – «чужую беду руками разведу», и «сколько ни говори «халва»..«халва» - а во рту сладко не станет».
Прежде всего к автору темы. Я думаю, что советы «не вступать в конфронтацию» уже несколько запоздали. Вы попали в классическую ситуацию – когда человек покушается на битву с врагом многократно превосходящим его возможности. Но полностью это осознаёт лишь увидев перед собой «танковое каре». В таком случае у человека остаётся лишь два варианта – стоять до конца, и умереть стоя. Или бежать куда глаза глядят, и чем скорее, чем лучше. Оба этих выхода имеют свои собственные достоинства и недостатки, но нужно, как можно быстрее, определиться, чего вы хотите. И дальше уже не «метаться», а выдерживать заданную линию. Потому что метания в такой ситуации – худшее, что можно придумать.
Есть ещё один выход – капитуляция (пойти, и сказать – простите, я больше не буду). Но уже не говоря о моральных аспектах, я не верю, что будет проявлена хоть капля, снисхождения и милосердия. Судя по тому, с кем вы имеете дело. Поэтому мне кажется, что это не выход в любом случае.
Если вы захотите «стоять до конца», то вы должны умерить свои претензии на «спасительное чудо». Молитва – это вовсе не заклинание для получения немедленного практического результата. Молитва – это способ духовного общения с Небесами и Господом. И как раз попытка использовать её в качестве «контрзаклинания», для получения немедленного практического результата, и есть одним из самых страшных извращений в христианстве.
В молитве мы не можем требовать. Мы можем лишь испрашивать, но оставляя при этом всё на усмотрение Господне, и говоря сразу же – «но пусть будет Твоя воля, а не моя». Сам Господь, молясь о том, чтобы «чаша Сия обошла Его», тем не менее потом смирился с тем, что «не обошла», и в этом преодолел в Cебе ещё одно сугубо человеческое искушение.
Вывод – молитв может быть сколько угодно, но чуда, с большой вероятностью, может и не произойти. Первые христиане с молитвой встречали львов на арене, и львы их растерзывали, и чуда не случалось. Вернее случалось, но чудо невидимое – чудо преодоления искушения и добровольного приятия мученичества за свою веру.
Так что согласитесь, странно было бы ждать исключения из такого древнего правила именно в вашем случае. Как для вас самих, так и для ваших детей. Ибо, согласно источникам, первых христиан кидали львам целыми семьями, и они гибли все – в том числе и дети.
При этом сама молитва вам может оказаться исключительно полезной – как средство постоянного содержания сознания вашего в Господе, и приготовления его к ЛЮБОМУ возможному концу. Но – лишь только в этом аспекте.
Единственное, что могу ещё добавить, так это то, что в этом случае, как раз, и проверяется крепость и стойкость того основания веры, на котором вы строите свои религиозные претензии. Всё это очень хорошо и мило – благолепие богослужения, молитвы и «душеспасительные беседы» на «божественные темы». Пока всё идёт более-менее «путём». Но теперь вы, на своём собственном опыте ощущаете, что рано или поздно верующему человеку приходится НА ПРАКТИКЕ сталкиваться с проверкой своих религиозных претензий и принципов, и проверка эта зачастую – ужасна. Ужасна как сама преисподняя. И, как вы сами видите, тогда советы «профессиональных болтологов», ещё не испытавших на собственной шкуре, что значит «платить по счетам веры», оказываются совершенно бессмысленными и бесполезными. Ибо оно поговорят, посоветуют, может даже поворкуют, и пообещают «молиться за вас», и – разойдутся, каждый к своей тёплой норке, в счастливом убеждении, что одарили вас массой практически полезных и душеспасительных советов. А вы останетесь опять один на один со своей проблемой.
Потому что никто здесь, включая, скажем так, и меня, вам ПРАКТИЧЕСКИ помочь не сможет. Ни советом, ни, тем более, действием. В лучшем случае вам помогут определиться с ситуацией (что я и пытаюсь сделать), но вы должны твёрдо понимать – окончательное решение, и всю тяжесть следствия ему вам придется вынести самой, на СВОИХ СОБСТВЕННЫХ плечах.
И единственный, кто будет с вами всегда рядом – это Господь Иисус Христос. Но и Ему Самому бывает иногда очень сложно помочь человеку, если тот не создал для Него в жизни своей прочной и обширной базы воздействия. Ибо, иначе, Он мог бы спасать всех без исключения и в преисподней резвились бы только пауки и крысы.
Создавать базу сейчас уже поздно. Потому, что вы будете действовать из страха, а не из свободы воли. Но использовать ситуацию для того, чтобы подумать, и, возможно, попытаться в чём-то очистить жизнь свою, исходя из того, что у вас УЖЕ есть – никогда не поздно. Единственное, что вы должны быть готовы (если выберете всё же стоять до конца), что конец в этом мире может быть сколь угодно страшным. И для вас, и для ваших детей.
Кстати, насчёт «бежать». Возможно вам это и удастся. Но я не думаю, что вы сможете на новом месте начать жизнь так, словно бы ничего этого никогда не было. Есть связи, на которые совершенно не влияет ни пространство, ни время. А ЭТИ вас и вашу семью уже не забудут никогда.