***Сколько монахов протекло через каждый монастырь... И только считанные единицы обрели Христа внутри себя... И часто эти единицы - основатели монастыря, реже - далеко не все послушники основателей. И если нет носителя Христова - что делать в таком монастыре? У кого учиться? ***
Когда эти единицы все же есть ,на них равняются,к ним тянутся.Может мне только кажется, но такие люди,с какой-то особой духовной харизмой,и были раньше,есть и сейчас,да и будут новые приходить...церковь живет ими и в них.Такой человек живет как бы в иной плоскости бытия,другие ,бывает ,стремятся к очередной награде,поощрению,интригуют зачастую,иногда даже и не осознано, а такой трудится Христа ради на своем послушании без всякой задней мысли,и все приходит в свое время...
***Я сильно подозреваю, что 2-2,5 часа в день молитвенного делания в транспорте каждый день дают мне гораздо больше, нежели проживание в монастыре.***
У меня было немного иначе, полтора года монастырской жизни дали почувствовать насколько сама внутрення обстановка,частичная изоляция,предрасположенность к духовному удобна для внутренней работы.
Хотя теперь,место не имеет значения,- главное внутренний настрой,устремление.(рясу повесил на вешалку:) ...на время:) ).