Долг перед Богом - это одно. А вот долг перед человеком (обществом) - другое.
Общество (государство) зачастую с помощью гос. пропаганды нас обязывает делать то или ино дело. Навязывает свои желания. По сути, заставляет быть человекоугодниками.Государству выгодно сделать нас его должниками, тогда на нас можно бесплатно пахать. А мы, если поддадимся этому внушению - "труд в суе понесем".
В любом случае, как мне думается - действование из под палки не приемлемо.
Посмотрите на мрачные и унылые лица гос. чиновников. Вот как раз они, больше всех и говорят о чувстве долга.
Как можно жить, если нужно постоянно заставлять себя делать то что, не любишь? Это не жизнь, а каторга. Как же тогда исполнить слова - "Всегда радуйтесь"?
Мне думается, себя надо понуждать учится любить то, что делаешь.
А явление это скорее всего возникает в детстве, когда родители заставляют ребенка что-то делать. Насилуют его волю. Есть разница в понятиях "заставить сделать" и "пробудить желание к поступку".
Потом человек вырастает и уже насилует сам себя. Его не надо бить палкой, он сам себя бьет. К чему это самобичевание? Получается, что мы судим самих себя. Не бог судит, а мы. Вот это и есть - обольщение!
А совсем не то, о чем вы сказали. Вы, как мне думается, проецируете на Бога человеческое.
Бог не может "обязывать", человек сотворен со свободной волею. Он лишь "призывает", "предлагает". Это диаметрально противоположные интонации.
И, ксатати, в Советской бесовской морали, как раз таки очень много и пафосно говорилось - о долге пред Родиной. Родина вам дала кусок хлеба, а вы должны теперь жизнь свою за неё угробить. Какой-то неравноценный обмен.