Исихазм

Автор Тема: Чувство долга - хорошо или плохо?  (Прочитано 29161 раз)

d'URIMAR fossoris

• Просмотр профиля

Re: Чувство долга - хорошо или плохо?
« Ответ #45 : 30 Апрель 2009, 07:02:59 »
Имхо,АВВА правильно пели:"Любовь - великая игра,кто выиграет в этой игре,получит всё." :-)
полностью соглашусь с этой мыслью.
а в этой фразе что то есть...только любовь это не игра (имхо)
   Игра,конечно,с натяжкой.Исихазм говорит "брань" - война.Но ведь говориться"Выиграть войну".
   Христос уже всё победил,смерть и дьявола,надо умудриться войти в победу.Смириться так,чтобы войти в  победу над помыслом и пр.
  И когда изнемогаю в бранех,чувство долга помогает устоять.Буквально повторяя себе "Я должен это делать,подвизаться мой долг" - тонкий момент,он привлекает добрую силу,которая" выносит" наверх к победе.
   Потому делаю вывод:чувство долга - это хорошо,оно спасает в брани(в игре :-),где ставка - жизнь)).
Κύριε Ἰησοῦ Χριστέ, Υἱὲ του Θεοῦ, ἐλέησόν με τὸν ἁμαρτωλόν!

viktorioan

• 3
  • православие
    • Просмотр профиля

« Ответ #46 : 30 Апрель 2009, 07:22:58 »
"Царство Небесное нудится, и нуждники восхищают его." Нуждники, нуждаться. Если есть нужда (жажда) а каком долге может идти речь?
безупречность -это когда после поступка упрекнуть себя не вчем. сделал все. что мог. что от меня требовали обстоятельства. Если есть в чем себя упрекнуть - покаяние, и опять идти. Ну а если начальник глуп, и глупости заставляет сделать, то отдай и срачицу(Если у тебя требуют верхнюю одежду, то отдай и срачицу). Но если твоя жизнь пропитана смыслом, ответственности (истина -вещь в себе), истинна, то помывка посуды дело жизни -долг, путь итд. и тп.
Ты просто берешь и делаешь, и жизнь наполняется смыслом (сама по себе, без выпендрежей). Если живешь Духом, то наплевать, что делать, это не твое собственно дело, что делать, это дело Духа, важно как делать. Впрочем это вначале наплевать, нет смысла соваться в дела божьи, но с течением времени, когда духовность становится стилем жизни, человек становится со трудником СО ТРУДНИКОМ, частью Духа, духовным, но не душевным.......
Одной фразы старенького Иоанна: «Ребятки! Любите друг друга!», было достаточно людям, что бы не только верить в Того кого не видели, но и прожить собственную жизнь иначе обычного!?

d'URIMAR fossoris

• Просмотр профиля

« Ответ #47 : 30 Апрель 2009, 07:45:52 »
   М/б совсем не силён в психологии,до сих пор считал,что чувство долга - коренное,кардинальное(серединное)чувство,которое формирует личность.
             Обязанности  перед самим собой;
                                                родителями;
                                         родственниками;
                                          микросоциумом;
                                                    социумом;
                                                     родиной;
                                                   Церковью;
                                                          Богом
определяют условия приёма благодати.Чем больше уклоняется человек от обязанностей произвольно,тем меньше принимает благодать.Если,несмотря на скорбь,в отношении обязанностей ориентируется по совести - принимает благодать для исполнения обязанностей(заповедей).Приращение благодати дает духовный рост,рост силы духа(что,имхо,важно для мужчины),формирует личность.

viktorioan

• 3
  • православие
    • Просмотр профиля

« Ответ #48 : 30 Апрель 2009, 08:22:46 »
Согласен с d'URIMAR fossoris, тот кто идет навстречу этим обязанностям. сохраняя правду, совесть, чествуя их(правду и совесть), будет наполняться благодатью. Это математика.!!!!!!! Наполняясь благодатью человек полюбит духовность, Бога! Любовь дальнейший движитель.
Одной фразы старенького Иоанна: «Ребятки! Любите друг друга!», было достаточно людям, что бы не только верить в Того кого не видели, но и прожить собственную жизнь иначе обычного!?

Багульник

• Просмотр профиля

« Ответ #49 : 30 Апрель 2009, 08:59:31 »
Исихазм говорит "брань" - война.Но ведь говориться"Выиграть войну".
 Христос уже всё победил,смерть и дьявола,надо умудриться войти в победу.Смириться так,чтобы войти в  победу над помыслом и пр.

да..все так.. :-)
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2009, 09:16:49 от Багульник »

Багульник

• Просмотр профиля

« Ответ #50 : 30 Апрель 2009, 09:06:46 »
Исихазм говорит "брань" - война.Но ведь говориться"Выиграть войну".

мне кажется есть какая то ошибка в том, что примеряется  на себя жизнь..Иисуса Христа, прежде чем не станешь им...

Ему можно все..и воевать видимо в том числе, потому что основа его любовь...

так же как "имеет права убить" другого тот "человек", кто также легко его может воскресить.

так же как сломать ветку дерева может тот человек, который может потом ее приставить и она снова будет расти на этом же месте..

пока нет внутри человека любви, мне кажется от не имеет он права на " разрушения"...и "войны" и "насилие" и  т.п...

здесь говорилось о " превзойти" не отторгая..мне кажется это путь для  обычного человека, а не "войны" с кем -либо и даже с собой в том числе, с чем -то в себе..
превзойти, не значит победить.Хотя можно сказать, что и победить..- но ..
не убивая, не отторгая., не воюя.

d'URIMAR fossoris

• Просмотр профиля

« Ответ #51 : 30 Апрель 2009, 09:26:52 »
мне кажется ошибка в том, что нельзя примерять на себя жизнь..Иисуса Христа, прежде чем не станешь им.

так же как "имеет права убить" другого тот "человек", кто также легко его может воскресить.

так же как сломать ветку дерева может тот человек, который может потом ее приставить и она снова будет расти на этом же месте..

пока нет внутри человека любви, мне кажется от не имеет он права на " разрушения"...и войны и "насилие" и  т.п...
мне кажется есть какая то ошибка в том, что примеряется  на себя жизнь..Иисуса Христа, прежде чем не станешь им...

пока нет внутри человека любви, мне кажется от не имеет он права на " разрушения"...и "войны" и "насилие" и  т.п...

здесь говорилось о " превзойти" не отторгая..мне кажется это путь для  обычного человека, а не "войны" с кем -либо и даже с собой в том числе, с чем -то в себе..
превзойти, не значит победить.Хотя можно сказать, что и победить..- но ..
не убивая, не отторгая., не воюя.
     :?!Пахнуло прям плесенью с кураевского форума.Если не практикуете умное делание,воздержитесь от суемудрия хотя бы.
   Пожалуйста.

Багульник

• Просмотр профиля

« Ответ #52 : 30 Апрель 2009, 09:33:48 »
Человек не в боге -не может любить никогда.
Половая жизнь-это другое. ,редко любовь,больше привычка как рукоблудие типа.
вы конечно правы. Мой взгляд несколько отличается.  Так как сильно желание все видеть в любви..

Не хочется отказывать в любви..к примеру суфиям, отказывать в любви к примеру буддистам..отказывать в любви тем кто может любить..вне зависимости от того, что питает это чувство и куда оно направлено и как оно зарождается  и т.д.

у меня есть  вначале хороший человек, потом друг, потом брат..все стадии с ним пройдены незаметно.Вот он священник, волею судьбы вынужден был поехать за женой. Она была приглашена на работу в другую страну. Он перестал быть священником и ..стал работать в фирме. Он как то сказал, пока я был в церкви ,  не знал, что  есть много  людей вне церкви, которые живут так, словно верят в Бога. Благодарил Бога, что он показал ему мир и с другой стороны.

про физические отношения между людьми, запрограммированными как они ДОЛЖНЫ быть..и долг мужчины такой и долг женщины такой..
вот здесь..уж точно долга быть не "дОлжно" :-)

Багульник

• Просмотр профиля

« Ответ #53 : 30 Апрель 2009, 09:48:19 »
     :?!Пахнуло прям плесенью с кураевского форума.Если не практикуете умное делание,воздержитесь от суемудрия хотя бы.
   Пожалуйста.
о кураевском форуме здесь говорится много. не была там, не знаю.  Интересно что мысли перекликаются с кураевскими?.   Может мне там действительно ближе?.  Будет желание загляну.  Спасибо. Здесь мне люди кажутся не плохими , а это не часто бывает.Что на том форуме. мне не известно...

Умное делание, не практикую. здесь вы правы. Понимаю, что говорить здесь, это видимо как ученик, который зашел в класс, где все слушают учителя и учатся. Безусловно такой ученик мешает своими мыслями.Снова согласна с вами.

У меня просьба к админу: есть ли возможность здесь в какой то теме, говорить  и спрашивать тем, кто не практикует Умное делание? чтобы это не мешало обучению всех тех, кто учится Умному деланию, чтобы не уводило в сторону?  ;-)

« Последнее редактирование: 30 Апрель 2009, 10:01:57 от Багульник »

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #54 : 30 Апрель 2009, 09:52:35 »
   М/б совсем не силён в психологии,до сих пор считал,что чувство долга - коренное,кардинальное(серединное)чувство,которое формирует личность.
   Обязанности  перед самим собой; родителями; родственниками; микросоциумом; социумом; родиной; Церковью; Богом определяют условия приёма благодати.Чем больше уклоняется человек от обязанностей произвольно,тем меньше принимает благодать.

Дуримар, Вы мешаете кесарево (мирское) с Божьим, духом мира подменяете Дух Божий. Такая путаница - кардинальная ошибка, если хотите - прелесть. Или - в современной киношной терминологии - увязли в матрице.

Читайте Евангелие, там прописано лекарство. Исполнение заповедей блаженств есть условие приема благодати. А исполнение долга есть условие полного погружения в матрицу мирской жизни.

Раньше у нас проходила длинная тема про эгоизм. Она так и не усвоена даже ментально... не понята. Чувство долга насквозь эгоистично, и оно нужно и полезно до тех пор, пока эгоизм человека развивается, становится организованным, ответственным и вчленяется в эгоистические структуры различных групп. Иначе человек остается неразвитым, асоциальным, не полезным для общества и даже опасным.

Так и в земной жизни Господа: Его принял не тот, кто обладал развитым чувством долга, а тот, кто имел милосердие и любовь. Наоборот, люди с развитым чувством долга - книжники, законники, фарисеи, первосвященники - Его отвергли. А блудница Мария Магдалина приняла.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #55 : 30 Апрель 2009, 09:59:44 »
Багульник, о кураевском форуме здесь почти ничего не говорится, он только упоминается как некая площадка для разговоров и пересудов обо всем.

Ваша просьба осталась невысказанной.

Багульник

• Просмотр профиля

« Ответ #56 : 30 Апрель 2009, 10:06:39 »
Багульник, о кураевском форуме здесь почти ничего не говорится, он только упоминается как некая площадка для разговоров и пересудов обо всем.

Ваша просьба осталась невысказанной.
я не точно выразилась. Он действительно только упоминался.
Просьба высказана :-)

я это вижу к примеру так: чей то ответ кого то  заинтересовал в любой теме..
отвечаешь не в теме ( так как там отвечают исихасты), а переносишь свой ответ или вопросы в эту отдельную тему..для новичков..

таким образом не нужно дублировать тему..и спросить можно обо всем...
если конечно это вам кажется приемлемым. Спасибо.

d'URIMAR fossoris

• Просмотр профиля

« Ответ #57 : 30 Апрель 2009, 10:28:03 »

Дуримар, Вы мешаете кесарево (мирское) с Божьим, духом мира подменяете Дух Божий. Такая путаница - кардинальная ошибка, если хотите - прелесть. Или - в современной киношной терминологии - увязли в матрице.
имхо,мы как раз и спасаемся в матрице мирской жизни.И,имхо,мирские обязанности вытекают из заповедей.Более того,имхо,чувство долга производное ветхого завета(Декалога).То,что законники и фарисеи не приняли Христа выявило,что Декалог они принимали эгоистично :-),то бишь,лицемерно.И Христос обличал их:вы расширяете свои хранилища(напоказ увеличиваете ящички для свитков молитв),а грабите сирот и вдовиц(вопреки Ветхому завету).Так,что никакого чувства долга у законников не было,а была лишь своекорысть.Исполнение долга изображалось напоказ,"а сердце ваше далече отстоит от Меня".
  И,имхо,исполнение (даже мирского долга) ради Христа способствует погружению во Христа.
   Говорю из опыта.Проверил на практике,а не то,что мне по-ду-ма-лось...

d'URIMAR fossoris

• Просмотр профиля

« Ответ #58 : 30 Апрель 2009, 10:32:34 »
Умное делание, не практикую. здесь вы правы. Понимаю, что говорить здесь, это видимо как ученик, который зашел в класс, где все слушают учителя и учатся. Безусловно такой ученик мешает своими мыслями.Снова согласна с вами.
   Мыслями не мешает,немного щекочет. :-D

Умка

• Просмотр профиля

« Ответ #59 : 30 Апрель 2009, 10:32:50 »
    ~ :?!Пахнуло прям плесенью с кураевского форума.Если не практикуете умное делание,воздержитесь от суемудрия хотя бы.
   Пожалуйста.~

Да уж...
Вспомнилось...как при приближению к чему-то очень чистому из меня вылезало то, о  существовании чего раньше в себе и не догадывалась. Полезно бывает видеть отражение себя в других людях.
Простите.