Исихазм

Автор Тема: Чувство долга - хорошо или плохо?  (Прочитано 29148 раз)

d'URIMAR fossoris

• Просмотр профиля

Re: Чувство долга - хорошо или плохо?
« Ответ #60 : 30 Апрель 2009, 10:34:10 »
   Эх-ма,горе от ума.
   Вы слышали хоть словосочетание "Невидимая брань?"
     :evil:лукавый выбрал женщину(умную)
Господи, научи меня любить так, как ты любишь меня!
   Если просишь смирения,значит просишь послать человека,который тебя оскорбит.
   А если просишь любви,значит просишь моря скорбей(d`f).
« Последнее редактирование: 30 Апрель 2009, 10:58:24 от d'URIMAR fossoris »
Κύριε Ἰησοῦ Χριστέ, Υἱὲ του Θεοῦ, ἐλέησόν με τὸν ἁμαρτωλόν!

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #61 : 30 Апрель 2009, 10:34:48 »
Вроде бы совсем понятная мысль... Ан, не держится - и уплывает ум, и появляется: Он не брезглив... искусная пища... молитва и покаяние таковых несовершенны...

Да не нужны Господу наши "совершенства" (и поклоны Ему тоже не нужны, они нам нужны). Искренность Ему наша нужна, стремление наше нужно и любовь. Не въедешь на чувстве долга в Царство Небесное - мысль-то простая. Пока не прощены долги, не войти никак.

я не то хотел сказать что кому нужно и что кому должен... это скорее был оффтоп  не в контексте ветки...

я спрашивал конкретно про немощи... их природу... 

Умка

• Просмотр профиля

« Ответ #62 : 30 Апрель 2009, 10:35:25 »
Исихазм говорит "брань" - война.Но ведь говориться"Выиграть войну".
 Христос уже всё победил,смерть и дьявола,надо умудриться войти в победу.Смириться так,чтобы войти в  победу над помыслом и пр.

мне кажется есть какая то ошибка в том, что примеряется  на себя жизнь..Иисуса Христа, прежде чем не станешь им...

Ему можно все..и воевать видимо в том числе, потому что основа его любовь...

так же как "имеет права убить" другого тот "человек", кто также легко его может воскресить.

так же как сломать ветку дерева может тот человек, который может потом ее приставить и она снова будет расти на этом же месте..

пока нет внутри человека любви, мне кажется от не имеет он права на " разрушения"...и "войны" и "насилие" и  т.п...

здесь говорилось о " превзойти" не отторгая..мне кажется это путь для  обычного человека, а не "войны" с кем -либо и даже с собой в том числе, с чем -то в себе..
превзойти, не значит победить.Хотя можно сказать, что и победить..- но ..
не убивая, не отторгая., не воюя.

Спасибо!
...

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #63 : 30 Апрель 2009, 10:50:47 »
d'URIMAR fossoris
***И,имхо,мирские обязанности вытекают из заповедей.***

Он же сказал ему: один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже все готово. И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти. И, возвратившись, раб тот донес о сем господину своему. Тогда, разгневавшись, хозяин дома сказал рабу своему: пойди скорее по улицам и переулкам города и приведи сюда нищих, увечных, хромых и слепых.

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #64 : 30 Апрель 2009, 10:54:52 »
я это вижу к примеру так: чей то ответ кого то  заинтересовал в любой теме..
отвечаешь не в теме ( так как там отвечают исихасты), а переносишь свой ответ или вопросы в эту отдельную тему..для новичков..

таким образом не нужно дублировать тему..и спросить можно обо всем...
если конечно это вам кажется приемлемым. Спасибо.

Нет уж... Пусть лучше Дуримар заведет отдельную тему - для продвинутых - как он.

Умка

• Просмотр профиля

« Ответ #65 : 30 Апрель 2009, 10:59:58 »
   Эх-ма,горе от ума.
   Вы слышали хоть словосочетание "Невидимая брань?"
     :evil:лукавый выбрал женщину(умную)
   Если просишь смирения,значит просишь послать человека,который тебя оскорбит.
   А если просишь любви,значит просишь моря скорбей(d`f).
Ага. Мне это полезно.
Учусь принимать.
....
Лучше уж заплатить собой цену, чем прожить впустую.

d'URIMAR fossoris

• Просмотр профиля

« Ответ #66 : 30 Апрель 2009, 11:03:55 »

Нет уж... Пусть лучше Дуримар заведет отдельную тему - для продвинутых - как он.
Ответ  №63 не понял,а ответ №64 понял. :-)Имхо,продвинутый в исихазме - абсолютный молчальник.
   А продвинутый как я - дуримаn.

« Последнее редактирование: 30 Апрель 2009, 11:26:58 от d'URIMAR fossoris »

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #67 : 30 Апрель 2009, 11:11:53 »
***Ответ  №63 не понял***

Смысл: ссылаясь на мирские обязанности (повязанные мирскими долгами), люди отказываются идти на пир. Идут же нищие, увечные, хромые и убогие - выпавшие из обязанностей и долговых обязательств.

d'URIMAR fossoris

• Просмотр профиля

« Ответ #68 : 30 Апрель 2009, 11:17:47 »
Христос привлёк к себе социально исключенных.Но это подтверждает его призыв не жить по законам мира сего лицемерного.А по закону совести жить спасительно и в миру и быть исключенным духовно из этого мира и не подпадать под деструктивное действие мирских процессов.Никакого противоречия между чувством долга и волей Господа не вижу.
   А отказавшиеся от приглашения прикрылись обязанностями исполнять свою волю(эгоизм).

Alexander

• Administrator
    • Просмотр профиля

« Ответ #69 : 30 Апрель 2009, 11:26:46 »
И совесть человека, живущего безблагодатно, также лицемерна. И, живя чувством долга, он исполняет свою (и чужую) волю.

d'URIMAR fossoris как уж на сковородке :)

d'URIMAR fossoris

• Просмотр профиля

« Ответ #70 : 30 Апрель 2009, 11:33:15 »
   Да говорю всё искренне,ничего не придумываю.Как чувствую правду так и говорю,что испытал на опыте.
   Меня чувство долга выводило из сложных обстоятельств победителем,поэтому высоко его ценю.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #71 : 30 Апрель 2009, 11:33:32 »
(и чужую) волю
в социуме мы имеем ооогромное послушание.... да только оно не то...
мозги промываются и уже человек не знает его это или не его итд...
и не надо тут думать что кто то от это го защищен мы все пропитывается это средой...   

В современной социокультурной ситуации «общество занимается производством у людей субъективной структуры, которая может стать заменителем их подлинной индивидуальности» . Вся совокупность манипулятивных средств — ложное сознание, социальная редукция, имитация самости — в своем деструктивном аспекте развивает деятельную активность индивидов в самоотрицании, самоотчуждении, и в этом случае их мышление, чувства перестают им принадлежать. Манипулирование скрыто поражает важнейшее достояние человека — его подлинную личность, заменяя ее имитацией субъектности, лишая личностных смыслов и погружая в неврозы.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #72 : 30 Апрель 2009, 11:35:33 »
   Да говорю всё искренне,ничего не придумываю.Как чувствую правду так и говорю,что испытал на опыте.
   Меня чувство долга выводило из сложных обстоятельств победителем,поэтому высоко его ценю.

видемо мы о разном...
в принципе если человеку это помогает значит для него это хорошо...

Антиквар

• Просмотр профиля

« Ответ #73 : 30 Апрель 2009, 11:56:37 »
Дело-то не в том, хорошо чувство долга или плохо, а в том, что на этом чувстве далеко не уедешь.
Это как электричка-"кукушка", которая следует только до ближайшей большой станции. А потом идет назад. Проблема "пересадки на другой поезд" возникнет  неизбежно, если не хочешь ехать назад, уверяя себя, что едешь по-прежнему вперед.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #74 : 30 Апрель 2009, 12:07:12 »

Понятно, что Бог "величина" стабильная “У Отца светов нет ни изменения, ни тени перемены” (Иак. 1:17)  и  изменяемся мы в отношении Него, а не Он, по мере того как мы  "долг"  исполняем.
   Но почему в таком случае не посмотреть на "исполнение долга" как на внешнюю реализацию   внутреннего проявление любви по отношению к миру как созданию Божьему, ближним, это ведь уже и не долг, а служение будет т.е.  имхо вопрос  внутренней наполненности здесь может иметь решающее значение, например  - патриотизм является стандартным средством для зомбирования, и патриот с пламенеющим взглядом это имхо человек  которым манипулируют, однако в то же время  есть слова писания  - "кто говорит, что любит Бога, а ближнего своего ненавидит, тот лжец" (1 Ин. 4, 20) и они также подводят нас к  патриотизму, но уже с совершенно другой внутренней начинкой.