Я ранее обещал высказаться по данной теме. Между Осиповым и Вивекенандой - ясное дело - свое предпочтение я отдаю Вивекенанде. Понимать же те или иные слова Рамакришны не следует, вырывая их из контекста и придавая им окраску, будто они претендуют на доктринальность и на то, что они - непогрешимая истина.
А Господь Иисус - т.к. Он
совершенно не является эгоцентриком - я уверен, что не ставит условий относительно внешнего Его почитания, но смотрит на сердце. И напротив, нелицеприятен к тем, кто чтит Его устами, но сердца их далеко отстоят от Него. Сказано, что все приходят к Отцу через Сына. Однако, я даже и не могу себе представить, чтобы Господь отсеивал кого-либо по конфессиональному признаку...
Повторю лишь, что истинная религия - та религия, которая помогает войти внутрь и очистить свое сердце.
Про преданность гуру (к соответствующей теме Ламрима):
А про преданность старцу? Или просто настоятелю - среди которых встречаются и откровенно нечестивые? Гуру - не цель, а средство - как и старец. Гуру должен помочь очиститься от страстей и войти внутрь себя, познать Бога, но не должен заменить очищение от страстей, не должен заменить вхождение внутрь, не должен заменить Бога.
И если хочешь знать православие, то изучать не Осипова надо, и не апологетов с их спекуляциями, а святых отцов.