Исихазм

Автор Тема: Все ли религии от Бога?  (Прочитано 12882 раз)

Багульник

  • Сообщений: 307
    • Просмотр профиля

Re: Все ли религии от Бога?
« Ответ #30 : 01 Июнь 2009, 18:16:11 »
Леонид, спасибо  :-)

000

  • Сообщений: 2066
    • Просмотр профиля

Re: Все ли религии от Бога?
« Ответ #31 : 26 Июнь 2009, 20:02:12 »
     
      Мне это напомнило классификацию Вивекананды.

      Кстати о Вивекананде и провозглашенных им истинах лежащих в основе религий.
      Диалог на эту тему оказался незавершенным,  тогда как стоило бы обозначить неоднозначность результатов его деятельности по воскрешению духа религии и возвращении нестареющим учениям их первоначальной чистоты.
      Вивекананда усиленно претворял в жизнь идеи религиозно-гуманистического реформаторства подразумевающие "очищение" религии от суеверий, предрассудков, фанатической нетерпимости к чужим мнениям,  его усилия привели к возникновению  учения об "универсальной религии", смысл которой в следующем - все существующие в мире религии состоят из трех частей:
       -     философии, которая охватывает их основные принципы и характеризует их цели,
       -     мифологии, которая стремится представить эти принципы в более наглядной и конкретной форме,
       -     ритуала - части самой конкретной и наглядной и в то же время самой удаленной от философского ядра. т.е. периферии религий.
       На "периферии" религий, проявляются бесчисленные различия, связанные как с особенностями психологического склада людей, так и со спецификой конкретно-исторических условий.   
       В "философском ядре",  различия оказываются значительно менее многочисленными и сводятся к осмыслению трех главных отношений человека к Богу: "внешнего", "внутреннего" и приводящего к идее тождества сущности обоих.
       Поскольку идея этого тождества выражена в адвайте  то она и становится у Вивекананды своего рода воображаемым идеальным "центром" совокупности религий  8-), а другие виды веданты, в том числе и существующие мировые религии - ступеньками на пути к нему  8-).
      т.о. Вивекананда  представил все религии "включенными" в устремленную к единой конечной Цели цепь и в этом смысле выдвинул проект  объединения их, однако следует отметить, что он не призывал к унификации  мифологии и ритуала.
    Затем, в концепцию Вивекананды были внесены и некоторые коррективы, Радхакришнан отказывается от иерархического расположения религий (сообразно видам веданты), определив различные религии скорее бесконечными лучами, сходящимися в одной "солнцеобразной" точке, нежели ступенями духовной пирамиды.
    В результате  этого реформаторства человечество имеет тезис о том, что Истина как таковая нигде и никак однозначно не выражена - ибо Она невыразима и запредельна, все мировые религии это попытки выразить невыразимое, т.е. это всего лишь отблески невыразимого Абсолюта……. в том числе и Христос…….. Который есть просто  один из напомнивших о пути внутрь, том месте где и постигается Истина т.к.  джива (индивидуальная душа)  и Брахман — одно и то же.
    Соответственно невыразимость Абсолюта ведет к своего рода равноправию всех попыток "выразить невыразимое", а значит, и всех религий, ни одна из которых не может претендовать на безусловное преимущество перед другими……
     Вот такой вот взгляд  от -  «Вивекананда and  Company»……очевидно, что идея спасения человечества  Христом, равно как непреходящая значимость жертвы  Богочеловека,  согласно  схемы   Вивекананды -  лишь  один из уровней мифологии и философии, никакого эксклюзива в  крестной смерти нет, это лишь символизм одного из путей к Истине, а не  факт вселенского масштаба  изменивший сущностные законы бытия.

     p.s. все вышеуказанное не имеет никакого отношения !!!!!!!! к  высказываниям Осипова А.И. !!!!!! :wink:

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Re: Все ли религии от Бога?
« Ответ #32 : 26 Июнь 2009, 21:21:04 »
....очевидно, что идея спасения человечества  Христом, равно как непреходящая значимость жертвы  Богочеловека,  согласно  схемы   Вивекананды -  лишь  один из уровней мифологии и философии, никакого эксклюзива в  крестной смерти нет, это лишь символизм одного из путей к Истине, а не  факт вселенского масштаба  изменивший сущностные законы бытия.
000, спасибо за взвешенный, и по делу ответ!

p.s. все вышеуказанное не имеет никакого отношения !!!!!!!! к  высказываниям Осипова А.И. !!!!!! :wink:
А что, Алексей Ильич сильно наезжал на Вивекананду?
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

000

  • Сообщений: 2066
    • Просмотр профиля

Re: Все ли религии от Бога?
« Ответ #33 : 26 Июнь 2009, 21:46:41 »
А что, Алексей Ильич сильно наезжал на Вивекананду?

   дело не в наездах, тут как говорится  ничего личного, ибо имя Вивекананды это бренд,  неразрывно связанный с термином "универсальная религия", начало которому он положил в 1893 г. на Всемирном Парламенте Религий в Чикаго, поэтому без него при рассмотрении экуминистических идей уже никак
   Осипов же в отношении  него высказывался более потому что  он был учеником Рама Кришны, а у последнего была идея о  том, что все религии ищут экстаза как высшего состояния, вот Осипов и поставил вопрос - чего ищем то... экстаза, или смирения  и верно ли 1-е состояние без 2-го
« Последнее редактирование: 26 Июнь 2009, 21:59:42 от 000 »

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Re: Все ли религии от Бога?
« Ответ #34 : 26 Июнь 2009, 22:17:44 »
...имя Вивекананды это бренд,  неразрывно связанный с термином "универсальная религия", начало которому он положил в 1893 г. на Всемирном Парламенте Религий в Чикаго, поэтому без него при рассмотрении экуминистических идей уже никак
Мне ещё в детстве попались в руки книги Ромена Роллана, изданные до войны в 30-е годы и не переизданные в послевоенном его собрании сочинений "Жизнь Рамакришны" и "Жизнь Вивекананды".
Да, Всемирный Конгресс Религий, главным триумфантом которого стал Вивекананда, казалось потрясёт основы, но ничего такого не случилось.

Я часто задавал себе вопрос, как, будучи тяжело больным (диабет), пламенный трибун Адвайты Веданты мог позвать мировые толпы за собой и своим учителем Рамакришной, если только христианское понимание Первородного Греха и его преодоление во Христе Иисусе способно исцелять?

   Осипов же в отношении  него высказывался более потому что  он был учеником Рама Кришны, а у последнего была идея о  том, что все религии ищут экстаза как высшего состояния, вот Осипов и поставил вопрос - чего ищем то... экстаза, или смирения  и верно ли 1-е сотстояние без 2-го
Экстаз - это всего лишь стадия на пути к Истине, на которой, к сожалению, застревают многие искатели Её.
В моём понимании это есть неадекватная (или вполне адекватная?) реакция тела и сознания на присутствие высоких энергий. Грубо говоря, непопалённые грехи вырубают, а ученики вокруг писают кипятком от счастья за учителя.
Самадхи, самадхи!
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

000

  • Сообщений: 2066
    • Просмотр профиля

Re: Все ли религии от Бога?
« Ответ #35 : 26 Июнь 2009, 22:36:59 »
Я часто задавал себе вопрос, как, будучи тяжело больным (диабет), пламенный трибун Адвайты Веданты мог позвать мировые толпы за собой и своим учителем Рамакришной, если только христианское понимание Первородного Греха и его преодоление во Христе Иисусе способно исцелять?

   Вы вот сказали "пламенный трибун" и в этом имхо ключ - энергетика....пламенеющая энергетика..... людям это ну очень нравиться имхо, какова квинтэссенция этой энергии это для многих дело десятое, обладание подобной энергетикой порождает представления о  харизматичности, так вот если пламенный харизматик   провозглашает какие-либо теории на тему общечеловеческих ценностей то толпа его обязательно примет имхо

stranik

  • 3
  • Сообщений: 2635
    • Просмотр профиля

Re: Все ли религии от Бога?
« Ответ #36 : 27 Июнь 2009, 19:48:41 »
Без крещения человек духовно слепой и бесы его заведут куда угодно-они не оставят вольного ёга с его упражнениями в нирване или экстазе..они найдут его ..Мне говорил один из посетителей монастыря-хотел со стерцем побеседовать на эту тему..но в монастыре как обычно раскрывается то что человек скрывает,он почему то в монастыре говорит кому годно..Гуру нужны деньги на секс-это уже причина для обмана..и это не одна из них,но не мало важная..В христианстве таких причин нет-обманывать чтобы человек пошел в ад и там же укорял обманщика,будто от этого кому то будет легче..Там боли страшные,там страдания-нирваны нет в аду..Посему все силы мы должны прилагать к правде и чистоте,даже этот форум не превращать в идиологию Москвы -е МагеровскогоМосква это еще не Россия-пафосу в ней много-а на улицах уже русских иностранцы не видят..Коммунисты сейчас смело идут в церковь или синагогу как герои-потому что  них есть оправдания мирские-в церкви он скажет-мы оставили только православные церкви-а всех протестантов разогнали,мусульман,ёгов всех выгнали-посмотрите теперь что творится-хаос..Еврей коммунист в синагоге скажет -вы гонители христиан трусливые-а мы столько церквей взорвали и уничтожили многих христиан а у вас в Израиле боятся и христиан и мужеложников садомистские парады проводят,а у нас они в дурдоме сидели.. и так по делам мы то отстаем..Зарубежная церковь от ёе имени кто угодно выступает теперь-удобная подстилка-Магеровский,Магерович-это православные разведчики были--русские-докладывают Зарубжные агенты и называют известных ныне священиков как обычно имверят-и так всегда было..Теперь один разведчик написал что после войны осталось 60000 разведчиков их некуда было девать,вот и подавали им такие работы  разослали в разные страны-те слали доклады,затем пошли войны Корея,Виетнам,и прочие которые никому не нужны были-выводы то делали кто их слушал и они виноваты,так и с церковными новостями-читайте Магеровского-фамилия по русски  звучит Калдунов,он 40 лет в разведке и все данные по русской церкви собрал ..а что делат с ними на пенсии вот и выдает читатели за 100000 перевалило за короткое время..Надо видимо менять стил -к истине ближе держатся...по дальше от экономии нам просто не верят..За Старцев уцепились как за мага,гуру и к нему все теперь..

Далекая

  • Сообщений: 97
    • Просмотр профиля

Re: Все ли религии от Бога?
« Ответ #37 : 28 Июнь 2009, 22:24:14 »
Осипов ясно и понятно, без зауми, излагает Православие. Возможно у него есть ошибки, но он не искажает.

Ничего себе не искажает! Именно что искажает (о крещении, о природе Христа, об аде, о Церкви). И зауми у него как раз хоть отбавляй.
Кстати, его шутки никак не могу считать юмором, да и общая манера речи тоже как-то не импонирует. К счастью, гнусавые проповеди с амвона - не единственная ему альтернатива:).

Леонид

  • Сообщений: 6928
  • Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Re: Все ли религии от Бога?
« Ответ #38 : 28 Июнь 2009, 22:30:04 »
Цитировать
Осипов ясно и понятно, без зауми, излагает Православие. Возможно у него есть ошибки, но он не искажает.

Ничего себе не искажает! Именно что искажает (о крещении, о природе Христа, об аде, о Церкви). И зауми у него как раз хоть отбавляй.
Кстати, его шутки никак не могу считать юмором, да и общая манера речи тоже как-то не импонирует. К счастью, гнусавые проповеди с амвона - не единственная ему альтернатива:).
А чегой-то Вы, Далекая, только сейчас вскинулись? Давайте не голословно тогда. Приводите примеры, где лекции Осипова расходятся с учением Церкви.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Далекая

  • Сообщений: 97
    • Просмотр профиля

Re: Все ли религии от Бога?
« Ответ #39 : 28 Июнь 2009, 22:44:12 »
Да вот только что в эту тему зашла, потому и встрепенулась:).  Вы действительно не слышали и не читали его высказываний на вышеуказанные тему, или просто не считаете их особо крамольными?

pilgrim

  • Сообщений: 600
    • Просмотр профиля

Re: Все ли религии от Бога?
« Ответ #40 : 29 Июнь 2009, 18:09:12 »
У меня на диске аудиолекции Осипова (полный курс) для МДАиС.
Лекции Осипова как раз для таких как я, которые интересуются теософией и буддизмом. Осипов - это мост между этими модными интеллектуальными увлечениями и православием. Если бы я начал изучать православие сразу с лекций батюшек с амвона, то я бы только отплевывался от догм.
Сначала должен быть мягкий Осипов, а уже по мере погружения в православие должны даваться лекции более строгих православных апологетов. Так сказать, бетон тоже не сразу схватывается, сначала он жидкий, катается туда-сюда с некоторой степенью свободы, если емкость шевелить.

Осипов готовит священников, которые будут работать и миссионерствовать в реалиях сегодняшнего дня. А реалии таковы: вся Россия это поле, покрытое теософией, массонством, эзотерикой. Соответственно, надо готовить священников, которые будут находить общий язык с людьми не христианского вероисповедания. Иначе их любой школьник обведет вокруг пальца. Ибо школьники сейчас знают о массонах и эзотериках и их учении в сотни раз больше, чем даже мы, их родители. Благо, им в школах уже начинают это понемногу подсовывать.

Вы посмотрите, как рериховцы вербуют адептов: они не начинают сразу с тяжелой артиллерии (фохат, космический магнит, Эль Мория и пр.). Иначе люди от них шарахаться будут и крутить у виска пальцем. Они начинают с картин, поэзии. То есть, с нейтральных тем. А фохатами и магнитами человек заинтересуется уже сам и позже.

Так и у нас. Осипов - важная ступень. Главное - не задержаться на ней.

pilgrim

  • Сообщений: 600
    • Просмотр профиля

Re: Все ли религии от Бога?
« Ответ #41 : 29 Июнь 2009, 18:17:31 »
Кстати, насчет рериховцев и Рериха (тема ведь "Все ли религии от Бога?")
сегодня слушали с женой аудиокнигу Рериха Н.К. "Семь великих тайн Космоса". Если считать это просто народным эпосом, сказкой на ночь, то еще можно переварить, но как-то безвкусно. Но за правду никак нельзя серьезно принять. "Боги пришли в Венеры" :) и еще много казусов. На Венере летают даже рыбы :)
Но люди-то верят. И Рерих верил.
Только достаточно послушать эту книгу, чтобы понять, что бесы ему нашептали, а не Бог. А теперь они смеются до рези в животе, что пол-России по Живой Этике с ума сходит. Особенно бабушки из школ.

isihast

  • Сообщений: 8
    • Просмотр профиля

Re: Все ли религии от Бога?
« Ответ #42 : 29 Июнь 2009, 23:39:33 »
Госплжа Далекая! Профеессор Осипов, конечно имеет частное богословское мнение (о крещении младенцев, об участи не крещенных младенцев в вечности), но он их обоснововает церковной историей и святоотеческим опытом. В экклезиолгии и христологии у профессора отсутствуют богословские ошибки, возможно вы неправильно поняли его (напишите их: название лекции, время, цитату). С уважением isihast!
Сознание исходит из идеи о Боге, как Любви. Любовь не может творить, чтобы губить, -- созидать, зная о гибели;Любовь не может не простить. В блеске безмерной Любви Божественной, как туман в лучах всепобеждающего солнца рассеивается идея возмездия...

d'URIMAR fossoris

  • Сообщений: 1039
    • Просмотр профиля

Re: Все ли религии от Бога?
« Ответ #43 : 29 Июнь 2009, 23:50:03 »
Ничего себе не искажает! Именно что искажает (о крещении, о природе Христа, об аде, о Церкви). И зауми у него как раз хоть отбавляй.
Кстати, его шутки никак не могу считать юмором, да и общая манера речи тоже как-то не импонирует. К счастью, гнусавые проповеди с амвона - не единственная ему альтернатива:).
   +1
   Спирт хорош,а мясо протухло.
Κύριε Ἰησοῦ Χριστέ, Υἱὲ του Θεοῦ, ἐλέησόν με τὸν ἁμαρτωλόν!

pilgrim

  • Сообщений: 600
    • Просмотр профиля

Re: Все ли религии от Бога?
« Ответ #44 : 30 Июнь 2009, 12:15:29 »
Давайте вернемся к теме.

Как раз для меня, чтобы меньше лазил по лабиринтам чужых религий:

Притчи, гл. 5:
Сын мой! внимай мудрости моей, и приклони ухо твое к разуму моему,
чтобы соблюсти рассудительность, и чтобы уста твои сохранили знание.
ибо мед источают уста чужой жены, и мягче елея речь ее;
но последствия от нее горьки, как полынь, остры, как меч обоюдоострый;
ноги ее нисходят к смерти, стопы ее достигают преисподней.
Если бы ты захотел постигнуть путь жизни ее, то пути ее непостоянны, и ты не узнаешь их.
Итак, дети, слушайте меня и не отступайте от слов уст моих.
Держи дальше от нее путь твой и не подходи близко к дверям дома ее,
чтобы здоровья твоего не отдать другим и лет твоих мучителю;
чтобы не насыщались силой твоей чужие, и труды твои не были для чужого дома.
И ты будешь стонать после, когда плоть твоя и тело твое будут истощены,
и скажешь: "зачем я ненавидел наставление, и сердце мое пренебрегало обличением,
и я не слушал голоса учителей моих, не приклонял уха моего к наставникам моим:
едва не впал я во всякое зло среди собрания и общества!"
Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодца.
Пусть не разливаются источники твои по улице, потоки вод – по площадям;
пусть они будут принадлежать тебе одному, а не чужим с тобой.
Источник твой да будет благословен; и утешайся женой юности твоей,
любезной ланью и прекрасной серной: груди ее да упоявают тебя во всякое время, любовью ее услаждайся постоянно.
И для чего тебе, сын мой, увлекаться посторонней и обнимать груди чужой?
Ибо перед глазами Господа пути человека, и Он измеряет все пути его.
Беззаконного уловляют собственные беззакония его, и в узах греха своего он содержится:
он умирает без наставления, и от множества безумия своего теряется.

Про посещение ретритов и семинаров:

Псалом 1:
Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
Не так - нечестивые, не так: но они - как прах, возметаемый ветром с лица земли.
Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники - в собрании праведных.
Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет.

Про преданность гуру (к соответствующей теме Ламрима):

"... Не надейтесь на князей, на сынов человеческих, в коих нет спасения. Выйдет дух его, и он возвратится в землю свою, в тот день погибнут все замыслы его. ..." (Пс. 145)
« Последнее редактирование: 30 Июнь 2009, 12:54:46 от pilgrim »