Вопрос на самом деле прост и с трамваем и с финансовой схемой: психологическая клептомания. Это болезнь. И это не есть прерогатива ни налоговиков, ни миссионерства. Но есть один момент, который, по моему мнению, неплохо подходит к лечению не только клептоманов, но и алкоголиков и наркоманов: полное и безоговорочное смирение. Прежде всего в признании невозможности собственными силами изменить себя, изменить образ мыслей, порождаемый болезнью.
Простите ,вижу некотрое противоречие в высказывании, - если невозможно собственными силами изменить себя и нужно смирение, то почему бы и не смирится перед словами миссионера(особенно если он дело говорит), но вот если вы полностью не приемлете способы,которыми действует современное священоначалие,тогда ваша позиция мне ясна.Просто здесь я не могу представить себе как отделить священика от его паствы,паству от священника,от епископа,патриарха...во время соборной молитвы духовные нити связывают собою всех учасников этой молитвы(мирян,священников,епископов) ,и эти связи живы и действенны и после службы,и в повсякдневной жизни...Можно сказать и так,- я соединяюсь напрямую со Христом минуя все недостатки священноначалия,и что для меня дороже образ небесной иерархии,- и это тоже понятная позиция...Можно усвоить человека в сердце своем совсеми его "так" и "нетак" и разделить его духовный груз(и не оскудеет рука дающего), можно этого и не делать...