Простите, не нашёл более подходящей темы для вопроса. Замечал, что когда я практикую такой вариант молитвы: Господи Иисусе Христе, помилуй и очисти мя - появляются всякие соблазны и искушения. Вот сегодня. Шёл домой и творил умную молитву, сначала из 5 слов, и с удовольствием заметил, что внимание к словам молитвы усилилось, вместо обычной рассеянности (вообще, во время ходьбы молитва лучше идёт у меня). Почувствовал, что слова мягко ложатся в сердце и нет напряжения в гортане. На сердце появилась лёгкость и некоторая радость. Продолжил семисловной молитвой, тот самый, мой вариант. Прошёл полчаса так, и встретилась на пути полупьяная женщина, которая затеяла со мной разговор и приглашала к себе в гости, я отказался, так как ещё и не располагал временем, она назначила мне встречу на завтра и я согласился, распрощался с ней и продолжил путь, проклиная себя за слабость и падение, что позволил себе остановиться с ней и иметь нечистые помыслы. Твёрдо решил, что завтра пойду другой дорогой и не встречусь с ней. Продолжил творение молитвы до самого дома. Когда входил в подъезд, незнакомая юная девушка отпадной внешности придержала мне дверь, так как руки у меня были заняты и мы вместе вошли в лифт. В лифте она сказала какую-то шутку и стала смеяться, да так, что положила голову мне на плечо. Если бы руки были не заняты, то я бы просто не знаю... Вышел на своём этаже, жалея, что так мало времени заняла поездка в лифте. Искушение было колоссальной силы и я ещё не готов бороться с таким соблазном, на фоне этого, забылось и первое приключение.
А теперь вопрос. Что это и почему? Это брань или совпадение простое? Или испытание? И почему такого рода искушения появляются, когда молюсь семисловной молитвой: Господи Иисусе Христе, помилуй и очисти мя?