Да тут такое дело...Я несколько не согласен, что любое действие в мифе суть ритуальное. Думаю, тут вероятнее последняя часть вашего поста. ИМХО Ритуалом есть то, что уже оторвано от мифа ибо действие в мифе не есть ритуальным, оно скорее мистическое (в понимание этого слова хорошем и правильном). Т.е. к примеру, ритуал шамана для вхождения в измененное сознание (в миф) отличен по содержанию от ритуала поклонения какому то древу, к примеру, потому что так делали предки и кое-кто помнит некую легенду. Т.е. в последнем случае ритуал сакрализировался но не несет в себе ничего. Извините если что не так.. Просто я думаю, что следует различать что есть именно мифом в его применению к теме форума и что есть ритуалом и как иногда они выступают в одном теле мифа. Иначе можно принять как сакральный и солярный миф и ритуалом обычные забобоны.. Т
ПС Наверное правильнее все таки сказать, любое действие внутри мифа - реальное как и все остальное. По крайней мере для мистика. Просто (еще раз) нужно миф различать среди иных рассказов иного толка, что также называются мифами в широком смысле. К примеру, в одной книге приводится пример такого вычленения. Вот алхимики злато добыть хотели при помощи неких знаний. Миф, мистика? Нет. Просто научные представления той эпохи. И к измененному сознанию не имеют никакого отношения. Как и солярые мифы.