Интересуют практические методики, которые реально работают.
Мне неизвестны никакие практические методики, о которых бы не упомянал Кастанеда в своих книгах. Пока ещё ничего нового не придумали, в том числе и на многочисленных форумах, где обсуждают сновидения — ну разве что заработали себе бессоницу.
Что касается молитвы: моё личное мнение, что повторяя про себя молитву вы не уснёте, или вернее уснёте, но в тот момент, когда потеряете контроль над своим вниманием и молитва прекратится.
Немного удивило ваше "невозможное человекам" — а с чего вдруг сновидение стало невозможное человекам? Невозможно человекам, чьё внимание полностью сосредоточено на его самости. Если человек ослабляет давление своего "Я-Я-Я-Я", для него много чего становится возможным.
Одна из важнейших техник, помогающая отследить проявления своего повторяющегося Эго — это перепросмотр. Перепросмотр обычно становится ключом к сновидению.
По поводу христианской безупречности — безупречность в общем случае означает, что то, что вы делаете, вы делаете наилучшем доступным для вас способом. Видимо, в случае заповедей, безупречность будет означать, что вы делаете всё от вас зависимое, чтоб эти заповеди исполнять. В целом, наверное действительно, у человека по-настоящему живущего по христианским законам (борится со страстями и успакаивает ум, останавливая внтуренний диалог) должна высвободиться часть энергии, которая обычно фокусируется на бесконечном потоке потребностей нашего "Я". Но в христиантсве нет ничего подобного перепросмотру, что могло бы изменить прошлые фиксации и вернуть рассеяную в прошлом энергию.