Внутренне постоянно благодарю отца, понимая, что он самоустранился, чтобы освободить меня.
У нас был разговор с будущим мужем о моей матери накануне ее смерти - она как раз проживала кризис по поводу мыслей о смерти. Говорили о ней, о том, как она и вообще люди мыслят смерть, о встрече со смертью (в мыслях), как особом мистическом событии в жизни каждого человека...
Когда позже он узнал о смерти, то высказался в том смысле, что у него полное ощущение, что мы каким-то образом уговорили ее уйти.
При всем моем горе (была какое-то время на грани) всегда присутствовала еще во мне почему-то благодарность за ее уход. Благодарила ее за это.
И сознательный обрыв связи с ней, как символически обустроенный акт тоже быт прожит. Во время похорон - когда долго стояли у переезда, ждали семафора. Помыслила - "не висни" - вот как сейчас пройдет это состав, так скину какой-то груз". И, действительно, собрала все в кучу и "ухнула" куда-то.
Но я отношу это больше к магии. Неоднозначно оцениваю всякие такие манипуляции. Время от времени приходилось ко всякому такому прибегать. Это элемент жизни, естественные природные вещи. Когда воцерковилась, тогда и надобность в этом отпала - все можно принести Богу и Он управит.
Сейчас для меня актуальна иная задача. Как бы научиться устраняться от личного участия в решении всяких таких проблем. Поскольку есть действительные нити, которые связывают с людьми (не только родственниками, а и со всеми, с кем общаюсь), то соблазн дергать и плести именно при помощи этих нитей. Обрыв связей с людьми как общая задача. Чтобы переориентироваться на Бога.
Тут не выделяю родственников и не-родственников. Почему-то от не-родственников зависимость и влияние сильнее.