Чтобы не рисковать лепить отсебятину . . . Задаю большой вопрос: знает ли, кто-либо, практикующего исихазта священника (скорее всего иеромонаха, в монастыре) в Москве или в Московской области? Еще лучше бы было найти монастырь, около Москвы, где систематически практикуют умное делание. Подойти на исповедь к такому иеромонаху было бы просто бесценно! Мне посчастливилось общаться с исихазтом, схимонахом О. Рафаилом в Киево-Печерской Лавре. Хотя он и не был иеромонахом, просто пара его фраз мне помогли в моих поисках, направили их по реальному пути. В миру мы читаем, много гадаем, много приходится воображать, переводя слова писателей о Исихазме на наш собственный язык. Это почти невозможно сделать, особенно если Господь активно не проясняет наше мышление. Как психолог, я десятилетиями наблюдаю, как люди -- даже близкие знакомые или супруги -- не понимают друг друга в постоянном общении. А понять Свт. Игнатия (Брянчанинова) или Феофана (Говорова), которые принадлежат генерации дедов моей бабушки, мне уже, фактически, невозможно. Хотя, как я замечаю, в России, в массе, более популярны творения Еп. Игнатия; в то-же время, мне, знакомому с русским языком посредством моей бабушки, более понятен язык Еп. Феофана. Однакоже, я задаю себе вопрос -- понимал ли Еп. Феофан намерение языка отцов Церкви, и понимаю ли я, даже приблизительно, то, что он передает с их слов? Впечатление такое, что церковно греческий язык намного утонченнее, чем старославянский, и конечно же более изыскан чем модерный русский! Поэтому, как мне кажется, простому смертному, сейчас, надо особенно прислушиваться к реальному опыту людей, живущих не в миру, а, предпочтительно, в созерцательном состоянии, в монастырском окружении, или в затворе -- или же постоянно подкрепляющих свой молитвенный опыт в церковном служении. Если у кого либо есть информация о таком месте или человеке, прошу, ради Бога, пошлите мне его адрес на <ssgutz@ymail.com>. Так как это мой первый опыт участия на форуме, не знаю, заметил бы я такую информацию между всех нитей разговоров, идущих на форуме. Да благословит Господь нас всех своей премудростью и благодатью!