"Из растений Христос проклял только одно — бесплодную смоковницу. Из животных погубил плодовитых свиней, разрешив в них вселиться бесам. Из людей Христос предал проклятию только книжников, которые совмещают в себе бесплодие сухой смоковницы с почти механической производительностью свиней. “Горе вам, книжники!” — это сказано по адресу не народа и не аристократии, а тогдашней интеллигенции, того класса, что зарылся в священных книгах, поработился букве и в гипнозе слов утратил здравый человеческий смысл. Интеллигенцией еврейской тогда были фарисеи. Именно у них Христос отметил пороки книжной переначитанности: противное лицемерие прежде всего, предвзятость, мелочность, “оцеживание комара”, соединенное с сумасшедшей надменностью..."
("СВИНЬИ И БЕСЫ", 1907 г. "Письма к русской нации", Михаил Осипович Меньшиков)
Иногда мне кажется, что и мы, форумчане, действуем по принципу" отцеживания комара"! Переливаем из пустого в порожнее, привязываемся к словам чуть ли не разлагая их по словам...фарисействуем... и т.п..И хотя эта цитата заволокла меня столь плачевными мыслями, но это, я думаю, ничего не меняет.
Просто у меня депрессивное состояние,такое, что все на форуме кажется давно изношенным, бессмысленным, не нужным, и не главным. Простите. И помяните меня в своих молитвах. От духа уныния.-ПОМОЛИТЕСЬ.
.....А цитата- то, хороша. Есть над чем поразмыслить...хотя бы над "плодовитыми свиньями."