Я сейчас сатанинские вещи говорить буду, не православные. И допускаю заранее что это я не вижу чего-то главного а Rodion и Attraction правы. Но пока считаю иначе.
Rodion, Вам Господь настучал, как говорите.
Со мной тоже скорби приключились за мое скотство. Хотя и не очень сильные.
И все - во благо, и все - ура! (когда хватает сил это ура сказать, чаще все-таки душит неудовлетворенность и пустота) Только вот это благо, как и это наше скотство - оно только наше и лечить другого своим скотством мы права не очень имеем.
Вам сколько лет? И когда Вы пришли к мало-мальски осознанной жизни? В другом топике помните - перечень ступеней терпения скорби? На какой Вы и на какой Лия? Это как минимум. И знаете ли - как мучает душу избранность, талант? Я, слава Богу, не знаю, я избранник только своего тщеславия ) Сколько лет понадобится талантливому человеку, чтобы гармонизировать свои отношения с миром - Бог весть. И, повторяюсь уже, давайте не требовать от Лии чтобы она исцелялась согласно нашему опыту и нашим представлениям (в том числе и нашим представлениям о грехах, в то время как грехи у нее другие).
Хорошо ли терпеть скорби? Отлично! Хорошо ли любить проклинающих тебя? Круто! Хорошо ли молчать о мучениях своих и не выказывать на людях досады? Очень пристойно! И все Отцы как один согласны и Писание с Преданием.
Но только добровольно, Rodion. У человека может душа как теркой изъедена. Он собирается любой неправдой смыться с этой терки, а мы ему про полезность жесткого массажа толкуем. Это как поучать посту голодного. Поститься надо, кто спорит, только человек, который 40 дней видит во сне сосиску с пивом - это не постник, а калека.
У Вас и у меня есть нечто другое - минимум и максимум того, что может дать человек в виртуальном пространстве - молитва и доброе расположение - то самое Отчее богатство. Неправедное и незаслуженное, но не иссякающее. Доброе расположение не означает "не-обличение", оно просто позволяет это сделать вовремя и так, чтобы польза была.
Простите что Вас, старшего годами и опытом поучаю. Но и промолчать не мог, потому что Вы добрый человек а сейчас поддались не педагогическим чувствам
Лии же напишу:
О, дщерь неразумная... - может действительно к Странику? Имхо тебе не столько работа нужна, сколько терапия (возможно, что и трудо-). А то действительно уже по тому, что ты пишешь здесь можно видеть цикличность. Дурную цикличность. Ломай ее. И не расчитывай на какого-то мужа или учителя, который может быть а может и нет.