Питирим, скажу вам как человек, который четыре года бегал в послушниках, а потом женился. В монастырях вы чуете не то, потому-то монастыри не те.
Сколько раз я видел людей, которые под влиянием жаркой проповеди приходили в монастырь бросая всё! А потом горько обламывались…
Приходит в монастырь программист, а его на сено! И дело не в том, что он белоручка, а в том, что всем его судьба похрену.
Обитель возглавляет игумен карьерист (который мечтает стать архиереем), а братией рулит игуменская шестёрка – моральный урод.
Я в инете часто встречаю этих шестёрок. Простая братия в монастыре к компу доступа не имеет. Если от монастыря кто-то светится в сети, 90% игуменская шестёрка.
Скажу вам по секрету Питирим, монашества больше не существует. Существует игра в песочнице для детей. А песочница – типа монастырь. И одна детка по имени Игумен, призывает других деток (тоесть неполноценных разумом) бросить всё и идти в песочницу.
Я скажу парадокс: монашества на Руси не существует, но существуют монахи. Даже в самых отстойных монастырях, я встречал монахов, которые воистину МОНАХИ! Это душевно крепкие и замкнутые в себе люди. У меня сложилось ощущение, что для них монастырь это только фон. Они останутся монахами и в концлагере и в миру, потому что между их дорогой и Богом, ничто не сможет вклиниться. Ни бесчинства, ни оскудение. Они бойцы сами по себе. Они столпы монашества не благодаря, а вопреки.
Поэтому брат Питирим, я вам советую идти в монастырь не раньше того срока, когда вы сами по себе станете монахом – бойцом, решимость которого не сможет поколебать ДАЖЕ жизнь в современном монастыре!!!