На мой взгляд, монашество - это состояние души человека, которое подвигает его выстраивать свою жизнь для всецелого посвящения себя Богу. Если в этом ему поможет монастырь, то ему туда и дорога.
Мона́х (греч. μοναχός — одиночный, единичный), также мона́хиня — обычно — член религиозной общины, в соответствии с обетом (клятвой) ведущий аскетическую жизнь либо в рамках монашеской общины, либо в одиночестве, отшельничестве. Монахи проживают в монастырях (обителях), пу́стынях, лаврах.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Монах
Бог ни в чем не нуждается. Христиан Господь не призывал уединяться, а призывал быть светом в мире. Для оправдания монашества ссылаются на пророка Илию и Иоанна крестителя, но Господь нас не призывал к такому. Да бывают моменты когда человек хочет уединения, кто на несколько часов, кто на несколько дней, кто на месяцы, кто на годы, а есть и те кто на всю жизнь. Моя оснавная мысль в том, что не надо убегать от мира, а надо жить в нем и менять. Если и бывает уединение на время, то потом надо послужить людям(кто как может). Бегство от реальности я вижу бегство от креста. Легко жить по христиански среди тех, кто тоже устремлен к Богу, но трудно жить по христиански и влиять среди тех, кто идет совсем иным путем.