Господь предлагает не давать клятв, а обет совсем не есть клятва. Разберитесь в отличиях.
Обет - это обещание человека Богу.
Но Господь в Евангелии не требует от человека обещания. Он призывает.
И, повторюсь, когда Петр сам обещает Господу: "Вовеки от Тебя не отрекусь", Господь отвечает Петру, что трижды не пропоет петух, как тот отречется. И тот отрекся. Потом, по Воскресении, Господь, кстати, снова не требует от Петра обещания, лишь призывает его: "Паси овец моих".
Обет - то, что исходит от человека. Ясно, что очень многое выстроено на обетах. Но не знаю, есть ли, был ли на земле хоть один человек, который не нарушал данных обетов - если не по форме, то по духу. Не знаю.
Я давно ничего не пытаюсь обещать. Пытаюсь лишь следовать.
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обе́т — даваемое Богу обещание совершить какой-либо подвиг, дело милосердия или благочестия.
1. Обещание (иврит. «neder» — обещание или что-то обещанное). Обет включает в себя обещания что-то сделать или пожертвовать Богу в благодарность за Его ответ или благословения от Него: обеты Иакова, Иеффая, Анны и Авессалома.
2. Обет воздержания (иврит. «'esar» — зарок, отказ или воздержание от чего-либо). Включал в себя обещание воздержаться от чего-либо. Яркими библейскими примерами такого обета служат зарок от супружества и обет назорейства//
http://ru.wikipedia.org/wiki/Обет
Про жертву Богородицы...простите, это вроде что-то логического вывода или примера по подобию? Я немощен мозгами, и с трудом такое понимаю. Если вас не затруднит.... Наблюдать в себе попечение - это значит, печься о послушании, а не мерять в себе послушание ?
Или я понял неправильно ?
Да.
Если заповедь исполнена, поблагодарить Бога за помощь.
Если заповедь нарушена, исповедать свой грех и попросить у Бога помощи.
Не понимаю вашей боязни обета, потому что делать предложенное тоже выполнение обета.
Человек для спасения обязательно заключает с Богом Завет, особый вид договора, в котором условия определяет Бог. Ваши слова о том, чтобы жить без обета вообще, то есть без отношений с Богом, есть "абсолютный атеизм".
Даже здесь на форуме Вы взяли на себя обязательство (обет) соблюдать правила форума.
Обещать жить без обетов есть тоже обет.
Простите ...
Значит взяли на себя обет "пытаться следовать"
В таинстве Крещения человек обещает Богу отречься от сатаны и сочетаться с Христом. Готовы ли оставить себя без спасительного отречения и сочетания, не знаю ради чего.
Простите ...
Простите за длинные цитаты, но хотелось собрать кусочки.
Скажу про себя.
Делать предложенное не "тоже выполнение обета", обет - обещание, его не было.
Не надо путать согласие и обещание.
Господь говорит - идите, трудитесь, и если будет правда - получите своё. Работники идут, и трудятся. Ничего не обещая.
Обет (обещание) не есть отношения с Богом, в общем случае. М.б. для вас это - вся жизнь, поэтому и не мыслите по другому, не привыкли.
Полный атеизм без обета, как без отношений ?
Как там было, специально не буду цитату копировать: пойду к отцу моему и попрошусь работником. И ещё не дошёл он, как отец побежал навстречу.
Где тут обещание ? А возвращение к отцу есть.
Многие любят приводить примеры и выводы по аналогиям.
Когда начинают приводить (извините, Дионисий, это не лично к вам) цитаты о жертвах, меня трясти начинает. Мелко.
Хорошо хоть на животных перешли. Он же СОГЛАСЕН был сына зарезать.
Кровь рекой текла, посчитайте, сколько жертв за год выходило на Израиль, сколько в среднем на день.
Они же это съедать не успевали, то что можно было съесть, сами знаете, где написано.
Напишите, где хоть кто-нибудь заметил, чтобы содрогнулось сердце израильское, нигде такого не читал. Для чего они нужны, такие жертвы?
Бог их нюхать будет ?
Какой бог ? Сплошная магия. До сих пор магией сами занимаются, начальники ихние, а другим запрещают. "Отец ваш..." Всё. Лучше помолчу, а то всё скажу, что думаю, много и разного.
Про форум - не знаю. Договор. Соглашение регистрационное. Обещание его соблюдать - может быть.
Обещание "пытаться следовать" ? Можно просто пытаться, зачем тут обещание ?
Обещаний духовных я стараюсь не давать.
Слишком слаб - не могу выполнить. Опытно знаю.
"Обещать жить без обетов есть тоже обет." - не обещал.
"Да, да, нет, нет". Остальное - от лукавого.
Даже в моей теме
Чаще раза в месяц бываю в Иерусалиме.
Могу зайти в Храм Гроба Господня, свечечку там поставить, за того кто хочет.
Могу зайти, а не зайду. Как получится.
Хочу - да. Получается - нет. И тому подобное.
Время от времени молюсь, чтоб освободил Господь от моих обещаний, и простил, если нарушил что, а то наобещаю -> забуду -> нарушу -> не покаюсь ->...
Как там в патерике было? Один монах при смерти лежал, и ещё не умер, а мытарства начались. И он вслух отвечал - за это я плакал.. за это просил прощения... Не так было ?
Немножко понятна моя боязнь обета ?
Обещания и клятвы введены для сохранения структуры, организации как таковой. Нарушил - под зад... как в Оптиной, раздеть до штанов. Вот и на форуме тоже...
Клятвы духовные для монаха чуть другое, желание ангельской жизни, поднять максимальный труд - удачи и вам, Дионисий, как и остальным. И Божией помощи.