Может кто поделится своим опытом обетов? А то иногда впечатление, что под одним и тем же словом подразумеваем разное.
Могу сказать про один свой личный обет Богу - ориентировать свое будущее на одинокую жизнь (без мужского присутствия). Это прояснило и облегчило мне жизнь, так как я определилась в выборе способа жизни. Одновременно сказала Богу о желании вести монашескую жизнь. Попросила помощи в том, чтобы понять, как именно это может осуществиться (в монастыре, или может еще как-нибудь).
Еще в этой теме уже приводила пример собственного обета (не плакать о сыне). Это тоже было нужно мне - чтобы отойти от мучающих воспоминаний последних дней, чтобы не заниматься бесплодным душевным мазохизмом. Тут сложнее было. Не сразу получилось исполнить. И чувствовала, что иногда мне вроде как давалось добро на "поплакать". Если уж говорить об ангельском присутствии, то оно было не "закабаляющим", а, наоборот, опекающе-добрым. Иногда изнутри всплывала мысль-разрешение не от меня - "поплачь, сейчас можно" (так было в годовщину смерти сына). Но насчет присутствия всяких сил говорю осторожно - тогда было время особого слышания, когда разная мешанина в голову лезла.
То есть, это не был клятвенный зарок не делать чего-то, а путь исхода из состояния души, который имела на тот час. Я сказала Богу о своем желании и приняла Его помощь. Но это был именно обет. Я поняла, что именно хочу сделать, сказала об этом в молитве и постоянно меняла привычный ход внутренних душевных движений (сворачивая от плача, от желания погрузиться в болезненные переживания).
Обет - это обещание Богу приложить все возможные собственные усилия в деле, выбранном для исполнения.
Клятва от обета отличается тем, что человек вроде как уже гарантирует Богу будущий результат.
Для меня принесение обетов было важным. Это были моменты встречи с Богом на глубине - особое молитвенное состояние.
Принести обет - это сложно и трудно. Тут нужно реализовать пророческий дар по отношению к себе самому. Чтобы обещать того, чего именно ты на глубине хочешь. Тогда обет исполняется. Можно просить в молитве Бога, чтобы Он помог нам докопаться до нашей собственной глубинной воли. До той тайны, которую Бог в нас прозрел, когда нас создавал.