Посетил недавно в Тульской области Одоевский монастырь. Заехал с другом, Игумена знал по Оптиной, он и еще 4 человека покинули Оптину и стали создавать свою "коммуну"... Наместника мы не нашли, зато у рабочего узнали как найти батюшку Корнилия, он друг игумена. В Оптиной батюшку прозвали "попкорн", сокращенно от поп Корнилий.
Заходим в келию - отдельный срубик, весьма уютный, он предложил нам чай с печеньем. Батюшка встретил нас, позвонил игумену, вскоре и тот пришел. Пьем чай, беседуем, друг улыбается и говорит, нужно бы товарища в монастырь пристроить... Игумен посмотрел на меня и спрашивает, ты не олигарх? Говорю нет, я обычный человек... Жаль говорит, ну ты в курсе, что в монастырь идут умирать?
Смотрю внимательно на человека около 150 кг веса, с пальцами как сардельками, в мыслях вопрос крутится, "как ты так на умерал дружище, что едва двигаешься?"...
Корнилий уловил мою мысль, засмущался и решил похвастаться " я уже 160 вешу, сбросил 25 кг за несколько месяцев"...
В общем благословил игумен меня приезжать через неделю, а сам тихо тихо переваливаясь пошел "умирать" в свою келию... а может и в трапезную...
И снова я отворачивался от монашества....