У меня сильно убеждение, что любые обеты принимаются/заключаются не с Богом, а с некими опосредствующими силами... ...И эти силы мстят.
Мстят... Однажды во время молитвы направленной к ангелам, меня посетила сила, я испытал глубокое благоговение, умиление и радость. Она трезвила и опьяняла душевной чистотой и прозрачностью. Я был совсем юным подростком, который искал Бога. По неопытности я принял это за Божественное посещение. И тогда же под действием силы, я дал обет безбрачия - полного служения Богу. И в знак обета помазал себя елеем, над которым молился. Хотя сейчас не понятно, зачем мне это нужно было. Хочешь женись, хочешь живи один. Хочешь служи Богу, хочешь не служи. Человек обусловлен полной свободой произволения. С другой стороны на наше решение влияют. Это состояние ещё несколько раз посещало меня, в храме в том числе, и заставляло подтвердить обет. Прошло время, я стал опытней, стал шире смотреть на жизнь, понял что Бог хочет другого. И теперь я чувствую, что не могу полюбить земной любовью женщину, не могу удачно общаться с женщинами, не могу... Мешают обстоятельства, иногда прямо таки мистические, мешает внутренняя тоска. Я понял, что дал обет не Богу, а иным силам, и они мстят. Я рад бы разрушить их влияние на меня, но не могу. Когда хочу нарушить обет, то они не дают. Они не дают мне жить свободно, и свободно выбирать форму служения Богу. Это значит, что они перешли дорогу Богу, и силы эти вовсе не святые.