В параллель вспоминается еще одна притча (ее наш священник в одной из проповедей рассказал).
Суть в том, что одному монаху очень мешали подвизаться живущие вместе братья (всякие трения, раздражения...). Он удалился в пустыню. Придя как-то на источник, потопил в воде ведро и от этого пришел в ярость. Задался вопросом, почему же пришел в такое состояние. Посмотрел в воду, увидел свое отражение, "перевел стрелки" на себя. Вернулся к братии.
Да где то я читал об этом, необходимо сообразоваться с обстоятельствами, если подвергаешься страсти гордости, тогда одна линия поведения, если страсти празднословия или блудной другая. Смотря какой бес больше нападает, тогда необходимо уходить в пустыню, или же в общежитие. Болезни должно соответствовать врачевство.
Моё мнение таково, что уединение является универсальным методом, ввиду отсутствия возможности к совершению греха делом. Даже тщеславие можно лечить данным средством, ведь тщеславию так хочется внимания и общения. Гордыня становится бессмысленна в уединении, ведь не перед кем будет превозносится, разве что в памяти представляя себе образы прежде встреченных людей. Но такое представление есть влияние общества и со временем память угасает, стирая виденные образы. А значит исчезает влияние того общества с которым контактировали ранее.
Необходимо осознание истинной природы страстей, для понимания того, что только пустыня способна дать человеку умиротворение, а общежитие никогда этого не сможет сделать. Я прихожу к такому выводу на основании глубокого изучения природы общественных отношений, а не просто исходя из голого энтузиазма.
Мой опыт иной. По моему опыту большинство плохого всплывает именно в отношениях с людьми - раздражение, недоброе расположение, худые мысли. Наедине легче этого избежать. А с людьми сразу все обнаруживается.
Опыт верный, но его интерпретация ошибочна. Вся раздражительность и всё недоброе не всплывает (откуда?), а есть проекция внешнего воздействия общества в душе человека. Раздражительность не сама собой возникает, а есть следствие общественных отношений, следствие иерархического устройства оказывающего давление на человека. Проанализируйте внимательно источники вашего раздражения и вы согласитесь что все они имеют внешние причины.
Другими словами, раздражительность не всплывает, а порождается обществом в душе человека.