[Когда происходит предварительная очистка от страсти--"вольную злобу от мысли отвергнем"...то начинается брань с помыслами-воспоминаниями...и по слову Фалассия...с воспоминаниями САМАЯ тяжёлая брань...
В пустыне думаю происходит борьба именно с воспоминаниями...а ЭТО по слову отцов тяжелее остального...следовательно в пустыне ТЯЖЕЛЕЕ а не ЛЕГЧЕ в виду отсутствия внешних раздражителей...
Если не секрет...как долго вам приходилось жить уединенно?...
Не знаю, чем так тяжела брань с воспоминаниями. Мне видится с точностью наоборот, как следуя здравому смыслу и должно быть. Ведь соблазн больше при непосредственном контакте.
Уединение, однако не полное. Время от времени приходится посещать город, но очень редко. Так живу уже около семи лет.
При этом, в той обстановке о которой я говорил пришлось жить примерно столько же.
Занимаетесь Иисусовой молитвой?...давно?...
Вообще то...я видимо не люблю уединение...или не привык...а личного опыта длительного уединения нет..
По этому я профан по части уединения ...
Ну хорошо...внешние раздражители отсутствуют...блуд атакует реже...(уже хорошо )...
А ещё какие плюсы?...
Расскажите подробнее о затворе...
В каких условиях...сколько времени...режим дня...что ХАРАКТЕРНО для затворных условий(молитва, брань)...
Молитвой занимаюсь давно, более пятнадцати лет.
Конечно, вам смешно, а мне избавиться от соблазнов было верхом блаженства, о котором я даже мечтать не мог. Поэтому то другие трудности я конечно же воспринимаю не так остро. Тяжело со стороны уныния и другие страсти начали донимать, та же раздражительность, гордость и т.д. Но это всё следствие лишения определённого рода благ связанное с уединённой жизнью.