Этот Рождественский пост провел в Оптиной.
Задаю вопрос одному мантийному архидьякону (он 10 лет в монастыре, в Москве закончил МГУ в 30 ушел в Оптину):
Аз: - "О.К. Что для тебя монашество?..." Он подумал и говорит: - "понимаешь там в миру, мы могли быть бездельниками, а тут мы в законе живем и не придерешься..."
Я решил, что парень плохо подумал, и дальше спрашиваю: - "в чем суть такой жизни, ради чего всё?" Видимо я попал куда нужно и он не задумываясь выпалил: - "нужно стереть себя в порошок, выбросить всё из головы, никому не задавать никаких вопросов, вот живи себе, и работай на коровнике сколько сможешь, пока не выгнали... " потом подумав немного О.К. добавил: - "понимаешь отец, сюда приходят тех кого там контузило сильно, кого 1 кого 2 и больше раз, те кого 1 или 2 уже в братии, остальные контуженные живут тут или часто приезжают".
Попал в последнее воскресенье на прием к наместнику.
Так вышло, что он уже вел беседу и говорит: - "Вы находитесь тут что бы работать, а мы смотрим за вами. Вот притча, у мудреца в руке было два одинаковых камушка поднятых из земли, один он положил на полку,а один бросил в реку. Через время тот камушек на полке остался угловатый и некрасивый и покрылся плесенью, а тот что в реке был, стал кругленький и гладенький. Вот какими мы вас делаем. А что если бросить гладенький снова в реку? А он в порошок сотрется и ничего от него не останется, теперь понятно? Мы даруем вам венец мучеников... Вы скажите а где мудрец, или старец? я вам задам свой вопрос: а где те послушники и камни?...