Сергий, вам не понравились слова научного редактора-консультанта Издательства Московской Патриархии, специалиста по патрологии.
( За научно-издательскую и богословско-переводческую работу награжден 17 октября 2000 г. Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II медалью преп. Сергия Радонежского 2 степени. Помимо научно-переводческой работы подготовил или принял участие в издании многих библиографических справочников по творениям святых отцов, в т. ч.: “Исихазм: аннотированная библиография” (издана в 2004 г. под общ. ред. С. С. Хоружего), библиографии русских переводов святоотеческих творений, составляющейся силами сотрудников Греческого кабинета Московской Духовной Академии и Семинарии (МДАиС), и др. )
Брат Сергей, я с уважением отношусь к высоко квалифицированным профессионалам в любой области, в том числе и к переводчикам.
Однако, если Святой Отец писал слова в своих писаниях в Духе Святом, то перевод на иной язык будет иметь смысл, только если переводчик этих слов новые слова на другом языке творил также в Духе Святом. Иначе никак. Увы это так. И к счастью это только так! При этом "неточности перевода", "искажения", "лакуны", "подмены", "замены" и т.д. в переводе могут быть не только плодом грешной воли переводчика (ведь и святые не без греха по их же словам), но и прямым воздействием Духа Святого. Как мы можем это знать? Никак. Но всегда сразу узнаем в Духе сердцем своим - и это несомненно!
Вы пришли на форум в феврале 2012, а в ноябре 2011 была вот эта тема:
http://www.hesychasm.ru/forum/index.php?topic=2893.msg110033#msg110033 Полюбопытствуйте.
Там длинная типично "научная" статья Дунаева. Но сначала прочтите посты темы, а то сил не хватит прочесть статью Дунаева.
И обратите внимание на последнюю фразу в последнем посте Александра.
Все меняется ... Неизменен лишь Дух Святой ...
Для Вас Дунаев авторитет? Для меня уже нет. Для меня нет авторитетов среди человеков.
Заслуги, звания, должности, авторитет, профессионализм, уважение, "духовный опыт", "харизма" и т.д. для меня теперь - ничто. Только плоды имеют значение для меня. Только мерой веры, любви и надежды можно попробовать оценивать людей по плодам. Да, и то это крайне сложно. Лучше людей никак не оценивать, а разбираться только с плодами по существу, не взирая на то, от кого эти плоды. Вот у Святых сердце сразу видит плоды Духа. И нет никаких вопросов.
Иначе человек может стать не сосудом Духа, а сосудом для всяких нечистот, если будет открывать свой сосуд для вливания в него "некого соблазнительного и вожделенного содержимого", дающего неизвестный плод.
Брат Сергей, я не пишу посты просто так, чтобы просто "посверкать" на форуме и отметиться тут.
Пишу я теперь лишь по необходимости, от сердца, но, опираясь на четкую и непротиворечивую конструкцию (просто даю фрагмент своего восприятия). Пишу тогда, когда нельзя не писать.
Так что: "вам не понравились слова научного редактора-консультанта Издательства Московской Патриархии, специалиста по патрологии" - это все мимо и не о том. Странно даже слышать Ваше высказывание "не понравились слова" - за этим явно ощущается искаженное восприятие Вами реальности моих постов (их реального смысла и цели). Вы совсем не видите того, о чем я говорю. И думаю дело тут не в том, что я не умею выражать свои мысли. Думаю, что мои мысли просто не входят пока в систему Ваших понятий. Тогда, разумеется, Вы никак не сможете меня понять.
Но ведь форум читают многие люди. Может, кто-то и поймет?