Исихазм

Автор Тема: Родовые грехи. Хвосты  (Прочитано 16627 раз)

Aksuk

• Просмотр профиля

Re: Родовые грехи. Хвосты
« Ответ #45 : 20 Октябрь 2009, 23:40:28 »
Да вообще если поэзию разбирать буквой богословия...то она теряет всякий смысл...мне кажется...тонкие ощущения не передаются словами...а пулунамёками пожалуй...отчасти...

Именно так. Может я неправ был, процитировав не святоотеческий текст, но его достоинство не в догматическо-богословском соответствии.

Мысль это и есть помысел. Есть и добрые помыслы и помыслы от Бога, но разглядеть их может лишь просвещенный благодатью и получивший дар различения духов, человек.  И почему вы решили что желания и суждения непременно нужны для покаяния? Для истинного покаяния нужна благодать , о которой и нужно просить. Царю Небесный, Утешителю, Душе Истины..... прииди и вселися в ны.

Простите, это отговорка. Давайте считать, что я не знаю, что такое благодать. И Вы. И даже если кто-то из нас (или мы  оба) когда-то испытывали благодатные состояния, это не имеет отношения к человеческому деланию. Благодать - дар Божий, а человек, помимо призыва (внутреннего конечно, вряд ли Вы имели в виду конкретное молитвословие по утрам и вечерам) призван к очищению своей внутренности, разве нет? К со-работничеству с Господом. Вот в этом смысле я и понимаю совет Джебрана (здесь он близок суфиям).

Он много размышлял о рабстве и свободе. В этом контексте примирение означает познание, оставление и растворение - помысла, желания, суждения. Свободу от них. Которую дает Господь благодатью своею тому, кто ищет свободы.
« Последнее редактирование: 20 Октябрь 2009, 23:59:58 от Aksuk »
р.б. Антонио

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

« Ответ #46 : 21 Октябрь 2009, 01:42:53 »
Он ливанец, кажется они - христиане, хотя пока читал этот текст я ни разу не задумался о конфессиональной принадлежности :)

UPD: Да, из православной семьи, похоронен в монастыре св. Сергия (Мар Саркис) в Ливане.
Джебран Халиль Джебран был сыном дочери маронитского священника, и сам формально принадлежал к маронитам, каковые есть католики восточного обряда. 3а всё время своего существования эта ветвь древнего Христианства ни разу не порывала своих связей с римским епископом.

Умер в Нью-Йорке в 1931 году, похоронен в Ливане его сестрой, согласно завещанию.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #47 : 21 Октябрь 2009, 01:52:19 »
Апостол все-таки сказал: "20  и уже не я живу, но живет во мне Христос."
Представляю, как Вы бы отодрали его по голой заднице, еслиб он такое прямо сейчас сказал перед Вами, а Вы бы не знали, что это Апостол Павел.:-D

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #48 : 21 Октябрь 2009, 06:42:24 »
Он ливанец, кажется они - христиане, хотя пока читал этот текст я ни разу не задумался о конфессиональной принадлежности :)

UPD: Да, из православной семьи, похоронен в монастыре св. Сергия (Мар Саркис) в Ливане.
Джебран Халиль Джебран был сыном дочери маронитского священника, и сам формально принадлежал к маронитам, каковые есть католики восточного обряда. 3а всё время своего существования эта ветвь древнего Христианства ни разу не порывала своих связей с римским епископом.

Умер в Нью-Йорке в 1931 году, похоронен в Ливане его сестрой, согласно завещанию.
Тогда понятен и стиль изложения, восторженно прелестный.

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #49 : 21 Октябрь 2009, 06:53:12 »
Он много размышлял о рабстве и свободе. В этом контексте примирение означает познание, оставление и растворение - помысла, желания, суждения. Свободу от них. Которую дает Господь благодатью своею тому, кто ищет свободы.
Сдаётся мне, что вы видите то, что хотите увидеть, и может тут виной просто симпатия к суфизму или к чему ещё. Потому что в поэме говорится об обратном. Давайте будем исходить из рассматриваемого текста. Кроме того "размышление" о чем-либо, даже о самых светлых вещах, еще не приводит человека автоматически к Истине. К каким плодам приводят эти размышления - вот что главное.
Любите поэзию, воля ваша, но не стоит пытаться возвысить ее до уровня исихазма. Сё душевно.

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #50 : 21 Октябрь 2009, 06:57:51 »
Апостол все-таки сказал: "20  и уже не я живу, но живет во мне Христос."
Представляю, как Вы бы отодрали его по голой заднице, еслиб он такое прямо сейчас сказал перед Вами, а Вы бы не знали, что это Апостол Павел.:-D
А вы не стесняетесь в выражениях, Леонид, даже в отношении апостола. Постыдились бы.Так он прямо сейчас мне и говорит из Св.Писания. И всякому говорит, кто читает его послания. А если бы во плоти предстал, чего я недостоин, то узнал бы, даже без слов. Кстати, и "фотография" имеется :-)

Gior

• Просмотр профиля

« Ответ #51 : 21 Октябрь 2009, 10:37:56 »
Мда. Не думаю, что тут родовые проблемы... Сугубо личные заморочки ИМХО.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #52 : 21 Октябрь 2009, 16:25:30 »
юнга :-)...Ох...Дорогой вы мой :-)...
Мне порой кажется что, по крайней мере на форуме...ваше восприятие подобно восприятию пулемётчика на вышке...напряжённо вглядываетесь в даль через прицел...
Столько сказано вами слов...и 90% из них--критика...
Ну уже даже и поэзия вам чем то насолила...
Неужели вы думаете что ТАК мыслил Спаситель...и ТАК говорил с близкими...

Мне очень хочется быть на Него хоть чуть чуть похожим...А разве это не есть делание заповедей Евангельских?...

У каждого из нас, мню есть черты характера, которые как то выделяются нас из общей массы...плохие черты...и ЭТО без сомнения(моего :-)) родовые грехи...т.е. мы их унаследовали...
А не личные заморочки :-)...
Мне так кажется :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #53 : 21 Октябрь 2009, 17:02:03 »
Это вам кажется, Игорь в данном случае. вообще-то я ласковый как кот Матроскин :-) Но есть пагубное единомыслие. Если обратиться выше, то речь шла о суфизме как о равноценной религии, тоже ведущей к Богу. Мне в ответ нахамили, крутят пальцем у виска, и призывают к благодушию. Так что пробиться к диалогу не удаётся. Вот с вами удалось на какой-то момент. Думаю вы просто поддаетесь влиянию, как и многие тут, не слишком твердо стоя на православных позициях. Именно в теории. последняя глубоко и глубоко хромает. Берегитесь. А то, что резок в суждениях и ногда рублю правду-матку - постараюсь быть помягче. Кстати вспомните слова Спасителя:50  ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь. 
А воли такой нет Господа, чтобы чуждых богов уважать.

mirnestranik

• Игорь, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #54 : 21 Октябрь 2009, 17:54:14 »
будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь. 
Это как тот не похоже на диалог...ведь вы домысливаете слова собеседника...чуждых богов...никто о них не говорил вообще то...
И постоянно у вас так...вы от себя добавляете к словам собеседника...и критикуете...какая то матрица получается...

Кстати о воле Отца Небесного...ни вам ни мне неизвестно КАК, выполняют Волю эти поэты...а я так думаю что получше меня...потому что у меня в голове не рождаются ТАКИЕ прекрасные мысли...так что, я думаю что ТЕ кто способен ТАК чувствовать Бога...Богу молятся, хотя по своему конечно...и это их дело...меня не касается...у меня другой путь-православный...но ругать и называть их идолпоклонниками, не хочу :-)...
"Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов." апостол Павел.

lily

• 3
  • ora et labora
    • Просмотр профиля

« Ответ #55 : 21 Октябрь 2009, 21:41:31 »
Думаю вы просто поддаетесь влиянию, как и многие тут, не слишком твердо стоя на православных позициях. <...> Кстати вспомните слова Спасителя:50  ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь. 
Простите, что встреваю. А что есть православная позиция? Молиться, поститься, ради чего? И в этом ли воля Отца?
Почему православные <ныне> так подозрительно, а порой и откровенно плохо относятся к поэзии, к творчеству? Многие великие пророки были и поэтами, храмы, иконы, гимны создавались во Славу Божью, а то и Духом Святым. Такое ощущение, что Православие хотят сделать похожим на пыльный подвал... Выхолощенные формы, пустые подобия, бездуховные иконы. Молись, постись и не смей смотреть на Небо...
And death shall have no dominion

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #56 : 21 Октябрь 2009, 21:43:22 »
...речь шла о суфизме как о равноценной религии, тоже ведущей к Богу. Мне в ответ нахамили...
юнга, этим своим пассажем Вы в который раз подтверждаете свою неспособность вести конструктивный диалог.

Приведите конкретные слова кого-либо из участников этой темы о равноценности суфизма и, скажем, Православия, единственного в Вашем понимании учения, ведущего к Богу.

А также будьте любезны привести слова того, кто призывал к уважению "чуждых богов".

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #57 : 21 Октябрь 2009, 22:08:16 »
quote author=Леонид link=topic=2174.msg56924#msg56924 date=1256147002]
...речь шла о суфизме как о равноценной религии, тоже ведущей к Богу. Мне в ответ нахамили...
юнга, этим своим пассажем Вы в который раз подтверждаете свою неспособность вести конструктивный диалог.

Приведите конкретные слова кого-либо из участников этой темы о равноценности суфизма и, скажем, Православия, единственного в Вашем понимании учения, ведущего к Богу.

А также будьте любезны привести слова того, кто призывал к уважению "чуждых богов".

[/quote]Услышать о "заднице" это по-вашему конструктивный диалог? Может для дворового базара это и конструктивный диалог..
Что же просите привести конкретные слова? Не "цепляйтесь за букву" Леонид. Впрочем вам отвечу. Не кем-либо из участников, а вами, и вы это сами знаете. Вот эти слова:Суфии есть и традиция жива.
Мне в Москве в середине 80-х годов доводилось общаться с дедушкой-шейхом сильно за 70, из южного Дагестана.
Будьте-нате! Интеллект, внимание, живость ума, яркость глаз, полная пробужденность, никакой лапши на уши.

Разве не ясно, что здесь сказано? Вы прямо признаете ценность практики суфизма, приводите яркий пример тому, и следовательно( хотя это и не утверждали, хотя это была бы уже формальность) признаёте , что он может вести людей к Спасителю. Помните в житиях где шел по дороге монах и встретил жида, в разговоре с которым случайнно( по рассеянности) с ним согласился? И что сказал ему авва по прибытии в монастырь?

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #58 : 21 Октябрь 2009, 22:11:31 »
Кстати увещевания к "толерантности" и есть призывы уважать чужих богов. А вообще-то святые показали нам пример ниспроверганием идолов. Так вот и внутри себя надо их ниспровергнуть

Леонид

• Просмотр профиля

« Ответ #59 : 21 Октябрь 2009, 23:06:10 »
Вы, юнга - лжец!
Я ответил на заданный вопрос "жив ли суфизм?" описанием живого и яркого пожилого суфия-шейха, из чего вовсе не следует ни пропаганда суфизма, ни уравнивания его с Христианством.

Вешаете лапшу, вербуете себе сторонников, перевираете слова и смыслы, недостойно себя ведёте.

Где Вы нашли "толерантность", если у меня её нет даже к Вашему откровенному вранью?

Если изображаете из себя "твердыню Православия", то хоть не лгите тогда.