Исихазм

Автор Тема: Просящим у Него  (Прочитано 9826 раз)

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

Re: Просящим у Него
« Ответ #30 : 05 Ноябрь 2009, 19:12:38 »
Благодать Сама дает понять, что мне необходимо. На данный момент - очищение, поэтому и призываю очистительную Благодать. Как-то осмелилась созерцательную просить...тут же пришло понимание - не смей, рано.
Ну, Вам виднее. Just be careful.
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

kirill_mkv

• Просмотр профиля

« Ответ #31 : 05 Ноябрь 2009, 20:43:30 »
Ох уж эти многие участники!  А что Вы им посоветуете?

Любви пожелаю.
Если речь идет о любви в христианском смысле, так это вобщем-то вершина добродетелей. Цель, а не средство. Лествичник пишет: "Любовь, бесстрастие и сыноположение различаются между собою одними только названиями." Так что получается Вы желаете многим участникам сыноположения, стать сынами Божиими. Отличное пожелание! Вот они и стараются, кто как может. Чего и Вам желаю.

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

« Ответ #32 : 05 Ноябрь 2009, 22:28:15 »
"Любовь, бесстрастие и сыноположение различаются между собою одними только названиями." Так что получается Вы желаете многим участникам сыноположения, стать сынами Божиими. Отличное пожелание! Вот они и стараются, кто как может. Чего и Вам желаю

А я то как желаю себе! :-) Спасибо

Elena

• ...
    • Просмотр профиля

« Ответ #33 : 06 Ноябрь 2009, 02:03:05 »
Цитата: yury_petrov
Maska,  иногда не стОит обычные вещи, происходящие с человеком, принимать за посещения Духа. И даже какие-то озарения ума не есть действие Духа. Мне думается, что моя жизнь на 99,99999% состоит из своеволия и дурацких оккультно-символических религиозных потуг, ни к чему особенному не приводящих, разве что к ощущению моей башки, туго набитой сеном, а не трезвенным умом.

Согласна. Я про то же пытаюсь говорить. Всякие необычные состояния психики - в этом сложно разобраться. 

Но я не про посещение. Я про реальное присутствие Силы, что не от меня. Недавно только поняла, что Она во мне есть (не во мне, конечно, но что могу на нее рассчитывать). До определенного времени своих сил хватало, чтобы чувствовать себя нормальным ("приличным") человеком.

А вот как начались "внутренние события" - тут полная беспомощность. И один из важных выводов - терпение и обуздывание своего, чтобы быть под защитой  той Силы, что не от тебя. Как в псалме, где свидетельствуется про Бога: "плещма Своима осенит тя". Можно так повести себя, что лишаемся защиты. Не хотелось бы. Теперь имею опыт реальной оценки собственных сил. 

Поэтому способ такой - терпеть и просить о помощи. Одновременно молясь-исповедуя, что ничего не можешь своей силой. Ну и ведь есть же результат - удавалось выбраться из сложностей. Не своей же силой...

Так что реально знаю и Вам свидетельствую - есть внутри выход на Божью силу.

Но опять же, оговариваю, что опыт может быть разный. Сложно друг друга понять и поделиться.

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

« Ответ #34 : 06 Ноябрь 2009, 08:16:55 »
По образу и подобию созданы. Не только человек ищет Бога, но и Бог человека.
Даже если происходящие процессы, нечто психическое, разве нет в этом искры Божьей? Возможно, кто-то настраивает себя на встречу со сверхличностью, меня же на данный момент больше волнуют отношения с личным Богом

angel

• Просмотр профиля

« Ответ #35 : 06 Ноябрь 2009, 09:07:54 »
  Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.

Читая темы, создается впечатление, что Святой Дух для многих участников, нечто совершенно недоступное, так как "это" необходимо заслужить многими подвигами. Говорится о энергиях тварных,ангелах, бесах, а Дух Святой? Чтобы Он присутствовал во время молитвы, нужно встать с ног на голову, или что сделать?

В Св. Писании сказано: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете» (Мф.7:7)
У пророка Иеремии говорится, что искание Бога связано с молитвой: И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим. И буду Я найден вами, говорит Господь...(Иер. 29:12-15)

Господь приводит пример с человеком у которого сын попросит хлеба, и Он сравнивает это с Небесным Отцом: “Тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него” (Матф.7:11)

Бог даст благодать и присустствие Св.Духа ищущим и просящим...
“Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него” (Лук.11:13)

Верю, если Господь говорит: всякий просящий получит - значит так и есть...
Господь - свет мой и спасение мое. (Пс. 26)
Любовь должна быть в корне всей нашей жизни. А корень всего - только в Боге.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #36 : 06 Ноябрь 2009, 15:07:07 »
И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим.

вот именно всем сердцем... не частичкой... в том и проблема как все сердце отдать! не зажилить ничего  :-D (вот тут наверно и приходится встать на голову) другая проблема какое сердце отдавать? наполненное страстями? если сердце страстное может ли оно искренне и чисто желать освобождения, да и не только вообще может оно чисто мыслить... без желаний себе... а отдать Богу что Его изначально... т.е. весь состав человека... может ли такое сердце, ум понять что нет у него ничего своего а все дар Божий...
а страстной человек еще и этот дар оскверняет...

проблема не в Боге что просишь у Него и Он не дает... проблема что сам человек о осознает ( не тоже самое что понимать) что просит... страсти затмевают виденье духовного... следовательно человек просит сам не знает чего...

а так  еще проблема в том что хочет ли человек действительно принять что то Бога...

Бог не жлоб... жлоб человек, да еще к тому же слепой, прокаженный и неблагодарный :-D

вот поэтому и сказано что как ты можешь любить Бога если человека не любишь...что если мы попробуем отдать себя полностью и искренне человеку и поймем что нет у меня не своего времени ни своих желаний итд, а есть только все его... то может интересная картина открыться...
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2009, 15:37:19 от Monte More »

angel

• Просмотр профиля

« Ответ #37 : 06 Ноябрь 2009, 15:37:37 »
Сердце наше никогда не будет таким же абсолютно чистым и совершенным, как у Иисуса Христа.
Но, если мы осмелимся поверить в то, что кровь Спасителя очищает нас от всякого греха, то тогда Бог очистит наше сердце...по вере совершит Господь. Без веры никак...

п.с. Невозможное человеку - возможно Богу. Мы думаем, что невозможно чтобы Господь что- то совершил (просимое у Него), потому что мы слишком горды, злы и т.д. Да, самим нам ничего не сделать своими усилиями...потому что за покаянием опять последует грех...как замкнутый круг.
Но для Бога нет ничего невозможного. Он силен изменить человека.

Наша ошибка в том, что мы ограничиваем Бога и думаем что кого-кого, а меня Ему изменить не под силу. Но Бог - это Бог, Великий и Всемогущий, Святый и Праведный. Поэтому у Него есть ответ для каждого просящего и верящего.

« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2009, 15:47:47 от angel »

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #38 : 06 Ноябрь 2009, 15:40:39 »
Сердце наше никогда не будет таким же абсолютно чистым и совершенным, как у Иисуса Христа.
Но, если мы осмелимся поверить в то, что кровь Спасителя очищает нас от всякого греха, то тогда Бог очистит наше сердце...по вере совершит Господь. Без веры никак...

аминь... вера это КЛЮЧ... вера это то что может вывести за пределы ума...

в том и суть что в человеке должна остаться только вера, и надежда... а вера и надежда это и есть Бог, а Бог есть любовь... вот тогда все на свои места становится. а все не нужное отлетает...

Attraction

• Гость
« Ответ #39 : 06 Ноябрь 2009, 15:52:58 »
Ну и как ? Много отлетело?

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #40 : 06 Ноябрь 2009, 15:59:02 »

что Вам до меня...

:-) зачем задавать вопрос когда знаете ответ?..

angel

• Просмотр профиля

« Ответ #41 : 06 Ноябрь 2009, 16:00:52 »
Отлетает тогда, когда мы принимаем решение доверять Богу...во всем...и даже в том, что Он даст все благое, о чем мы просим. Тогда отлетает все ненужное...
Имхо.

Attraction

• Гость
« Ответ #42 : 06 Ноябрь 2009, 16:03:32 »
что Вам до меня...

Надеюсь это риторический вопрос?? :-)

Attraction

• Гость
« Ответ #43 : 06 Ноябрь 2009, 16:05:45 »
Отлетает тогда, когда мы принимаем решение доверять Богу...во всем...и даже в том, что Он даст все благое, о чем мы просим. Тогда отлетает все ненужное...
Имхо.

И я так считаю...Все дело в ВЕРЕ!!!

angel

• Просмотр профиля

« Ответ #44 : 06 Ноябрь 2009, 16:18:49 »
аминь... вера это КЛЮЧ... вера это то что может вывести за пределы ума...
аминь...
Иисус Христос сказал: имейте веру Божью. (Марк 11:22)
т.е. когда мы просим так, что ожидаем ответ - это и есть вера Божья...
имхо