Монах Симеон Афонский - собирательный образ... Собирает отовсюду понемножку...)) Neovit подобное заметил в сходстве его текстов и Ангеликуда намного раньше. Но христианин у христианина - это не считается плагиатом.))
Грация, Симеон Афонский - это не собирательный образ, а реальный афонский монах. О нем есть следующая информация: "Монах Симеон Афонский (иеромонах Симон Безкровный) начал свой путь в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре, долгое время подвизался в горах Кавказа. В настоящее время проживает в одном из скитов на Святой Афонской Горе. Взял псевдоним в память своего отца, монаха Симеона, почившего на Афоне".
В своей книге "Исихазм для современников" он сам пишет о том, что первая часть книги написана "По главам прп. Каллиста Ангеликуда «О Божественном единении и созерцательной жизни», «О духовной брани и священном безмолвии», и Свт. Дионисия Ареопагита «О мистическом Богословии» с толкованиями прп. Максима Исповедника". "Избегая множества сложных речевых оборотов и поэтических сравнений, свойственных греческой исихасткой традиции, мне показалось не лишним составить для себя и для близких некоторую выборку или изложение основных положений исихазма, практически необходимых для созерцательной жизни".
Я же подметил не сходство, а различие между текстами Ангеликуда и его изложением.
Дополнительно хочу сказать, что его изложение не упрощает, а существенно дополняет тему исихазма на его богатом собственном опыте созерцания.