Насколько ранее оно его имело? М.б., он есть.
Конечно же, вопрос изложения мифа (идеи) современным языком насущен до неприличия.
Я, например, хоть и не обладаю особенными дарами и опытом, и то отреагировал на сетования и поместил составленную тёзкой проповедь о Царствии Божием и его антагонисте - царствии века сего.
Конечно, оно было составлено наипростейшим способом, совсем простыми словами... но ведь зачастую - это то, что некоторым нужно. Ведь это хоть что-то.
Насколько я помню, там совершенно не затронуты были варианты сыновства. Т.е. - переживание внутреннего одиночества, стремления к Создателю и - единение с ним.
Множество тем даже в выражении только этого мифа (идеи) нуждаются в изложении современными образами. Хоть я и не могу их охватить, но вижу их необходимость, и потому полностью с вами согласен.
Старые образы зачастую не работаю, и дело не всегда в официозе, а в том, что люди - немного другого сознания. Рабовладельческий строй ушёл, феодализма почти нет. Мы другие.
У меня был знакомый, жрец старой египетской религии. Начальник. Всегда вспоминаю его с некоторой сердечной теплотой.
Помню, валялись у меня томики Блаватской, я то особо не читал, не по Сеньке шапка. А он как-то просмотрел, отложил: Я, -говорит, - больше символов знаю.
Всегда его рассказы о начальствовании (а руководил храмом он более двухсот лет) отличались живостью и непосредственностью. Интересно было замечать отличия способов общения с Богом. Да много чего ещё было. Хотя тоже был далеко не пряник.
Он умел сделать из человека - человека.
Помогал он много нам. Однажды, помню, стал я на коленки, целую ему ручку. Он удивился, говорит - ты чего?
-Я же вижу, как много ты для нас делаешь, - отвечаю я. - разве тебе часто ручку целовали ?
-Да каждый день....
- А искренне?
Он задумался...
У нас никогда не было споров о символизме или непонимания. Если он хотел что-то рассказать, то делал это в доступной пониманию форме, делая скидку на то, что в этом предмете я не специалист.
Думаю, на форуме не так много специалистов в символизме, особенно католическом, ранне-христианском, и иных. И одновременно. И многие занимаются несколько иными вещами.
Поэтому, думаю, ожидания ваши естественно не оправдались.
lily, найдёте ли смысл? Может быть, что-то надо поменять? В нас, в вас...