Исихазм

Автор Тема: О богатстве неправедном  (Прочитано 23901 раз)

Svetlana

• 3
  • Когда пишу не о Тебе, В стране безмолвия блуждаю.
    • Просмотр профиля

О богатстве неправедном
« : 18 Январь 2010, 15:36:35 »
Меня мучает постоянно один вопрос, на который не нахожу ответа. Зачем Господь создал физический мир? Ну были бы духами, не страдали бы от желаний иметь....Соломоново или Давидово богатство.
Религия учит нас,что желать богатства  - грех. " ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие". Живи в бедности, страдай и мучайся, и будет тебе награда на небесах...может быть.
С другой стороны - искушающие примеры Патриархов
Если Бог - это жизнь, и жизнь с избытком, то почему ....?

Attraction

• Гость
Re: О богатстве неправедном
« Ответ #1 : 18 Январь 2010, 16:05:19 »
не нужно воспринимать слова Писания буквально. Христос мог воплотить мгновенно любое богатство. Но человек изначально обладающий богатством не станет задумываться о духовном...у него все есть. Бог часто приводит к себе через страдания...именно потому чтобы появился стимул...Стимул к поиску...Господь дает нам все, но мы сами не всегда готовы принять это. Мы сами себе многое запрещаем...

прозелит

• Просмотр профиля

« Ответ #2 : 18 Январь 2010, 16:26:24 »
А меня мучает один ответ - то, что создал Господь, мы в нашем оскверненном падшем состоянии не воспринимаем. То, что нам услужливо подсовывает наше омраченное восприятие - вовсе не то, что создал Господь, а извращение Его создания. И, пока не будем очищены, не узрим.

Док

• Просмотр профиля

« Ответ #3 : 18 Январь 2010, 16:27:33 »
Зачем Господь создал физический мир?

Понятия не имею. Но раз создал, значит смысл есть. Другое дело, что мы до понимания этого смысла ещё может и не доросли вовсе. В своё время всё узнаем и поймём. Когда будем готовы к этому, чтобы знания в кошмар не превратились.

Может быть только здесь мы можем сами познать всю тленность богатства, его иллюзорность, и его притягательность, увидеть нашу собственную слабость. Может быть только здесь... Как знать? )))

Современный Патриарх ездит на "Майбахе" с ФСБшной охраной и летает на частном самолёте ( в основном в Цюрих. Наверное там бабло?)  И при чём здесь Бог? Патриарх - есть завхоз, а не представитель Бога не Земле.

"Ведь некоторые не знают, что нам суждено здесь погибнуть. У тех же, кто знает, сразу прекращаются ссоры".  (Дхаммапада 1.6.)

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #4 : 18 Январь 2010, 16:35:35 »
Патриарх - есть завхоз, а не представитель Бога не Земле.

Я имела ввиду друга Божьего Авраама
Ему богатство не мешало оставаться другом Бога

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #5 : 18 Январь 2010, 16:39:56 »
И, пока не будем очищены, не узрим.

Чего не узрим то?
 зачем мне тело? Чтобы мучатся?

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #6 : 18 Январь 2010, 16:42:48 »
А грех ИМХО не богатство, а привязанность к нему. Иметь богатство не грех, а почитать его за божество думаю грех. Страх потерять его - грех. Бояться с ним расстаться и ставить его смыслом. Авраам был богат но служил только Богу.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

Keleynick

• Кишинев
    • Просмотр профиля

« Ответ #7 : 18 Январь 2010, 16:43:53 »
Да не в богатстве проблема, а в привязанности к нему.

Одновременно с Родионом получилось :-D

Авраам был богат но служил только Богу.

Авраам превзошел привязанность не только к богатству, но и к своему родному сыну.
Кто же смотрит на соринку в чужом глазу, тому явно полезней вынуть из своего бревно.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #8 : 18 Январь 2010, 16:45:06 »
В первом сообщении смущает практически знак равенства между жизнью с избытком и богатством я так понимаю материальным.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #9 : 18 Январь 2010, 16:46:06 »
Rodion, согласна.
Иметь не грех, а желать иметь - грех?

Andreas

• Просмотр профиля

« Ответ #10 : 18 Январь 2010, 16:49:45 »
Меня мучает постоянно один вопрос, на который не нахожу ответа. Зачем Господь создал физический мир? Ну были бы духами, не страдали бы от желаний иметь....Соломоново или Давидово богатство.
Религия учит нас,что желать богатства  - грех. " ибо удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие". Живи в бедности, страдай и мучайся, и будет тебе награда на небесах...может быть.

Надо смотреть в глубь явлений. Что такое богатство? - Это запасённая энергия для жизни. Проблемма в том, что когда этой энергии много, её начинают расходовать на излишества, что в свою очередь усугубляет страсти. А страсти это погибель души.

В чём достоинство бедности?  В том что, энергию которой немного, расходуют в высшей степени целенаправленно и на самое необходимое. Человек ставится в рамки жесткого выбора между излишеством и необходимостью. А это большой дисциплинарный плюс. 

Посему богатство полезно только высоко дисциплинированному человеку.
Человека страстного оно ведёт к внутреннему разложению, и к скорой физической и духовной гибели.

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #11 : 18 Январь 2010, 16:50:03 »
В первом сообщении смущает практически знак равенства между жизнью с избытком и богатством я так понимаю материальным.

Именно так я и понимаю жизнь с избытком, иметь, чтобы было от чего отказываться,  или иметь, чтобы было из чего раздавать.

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #12 : 18 Январь 2010, 16:56:14 »
:-) тогда ясно.

А хотеть, оно не вредно до тех пор, пока не начнуться страдания. А там и до хулы недалече. Ну и дальше к вершинам лондонского дна. :-)

Aleksei B.

• Просмотр профиля

« Ответ #13 : 18 Январь 2010, 16:58:12 »

А Вы уверенны, что всё описанное создавал только Бог и проводники Его воли? Если усомниться в этом, то многое станет проще для восприятия. imho

Svetlana

• 3
    • Просмотр профиля

« Ответ #14 : 18 Январь 2010, 17:06:39 »
:-) тогда ясно.

А хотеть, оно не вредно до тех пор, пока не начнуться страдания. А там и до хулы недалече. Ну и дальше к вершинам лондонского дна. :-)

Так ведь не заканчивались еще, страдания - то