5.Корень самопоглощенности разума - ...
не смогу обьяснить.могу сказать то что к этому относится.
шутовство,одураченность,лукавство,воля к отождествлению.
острие внимания, направленное на последнюю родившуюся мысль.
Сейчас, по прошествии времени могу попытаться объяснить.
Сознание замыкается на себя,тогда.когда мы воображаем себя кем-то и верим в это.
Человек в земной жизни существо меняющееся. Сегодня он тот,кто может устоять от какого-то искушения а завтра поддастся,сегодня пожадничал а завтра расщедрится по всякому человек делает.И даже если в каком-то качестве человек утвердился,всё-равно нет полной гарантии,что в будущем не поступит вопреки этому.Поэтому отождествление себя с каким-то конечным образом себя,всегда ложь. Человек есть тот,кто он есть в настоящий момент.И Господь сказал,что в чём застану в том и сужу...
Смотрите что происходит.Когда человек думает и верит,я - такой-то-он тем самым утверждает в настоящий момент существование этого образа себя вместо себя настоящего,а настоящий в этот момент как бы не существует,потому что в него человек не верит.Поэтому сознание замыкается на себя и человек блуждает в мыслях в прошлом,будущем,в воображаемых ситуациях,а человек настоящий,воспринимающий,чувствующий и откликающийся на происходящее вокруг оказывается вне этого круга.
На самом деле такое воображение себя кем-то есть шутовская игра перед самим собой,или перед другими,роль.
Но грех в том,что человек в неё верит.Тонкое лукавство в том, что человек отказывается видеть,что это воображение себя несерьёзно.
Вот это думаю и есть корень гордыни,прельщение. Когда сам человек,а когда и враг подкидывает ему льстивый образ себя, и человек верит в него,для самооправдания,самовозвышения..Причем этот образ может быть и наоборот
самоуничижённый,как того, с кем несправедливо обходятся например..
В борьбе с этим мне помогло когда я стал отрекаться от этих льстивых образов себя.Наверно Господь хочет чтоб мы признавали и осознавали в чем именно лукавство.
То есть тогда,когда сознание замыкается на себя мне нужно найти образ,кем я себя воображаю и отречься,вслух. Я - не тот,который... И часто добавляю ещё молитву,называемую молитва перед выходом из дома:"Отрицаюся тебе сатана,гордыне твоей и служению твоему и сочетаюся тебе Христе,во имя Отца и Сына и Святого Духа."Со мной происходило,знаете,как щелчком переключателя,раз,и я начинаю присутствовать..