Исихазм

Автор Тема: Наследие форума или повторение - мать учения  (Прочитано 19874 раз)

Экстрасенс

• Я люблю помогать делать живое еще более живым...
    • Просмотр профиля

Евгений

Усиление брани при Иисусовой молитве
« Ответ #7 : 15 Июня 2005, 15:01:52 »   

Внешняя молитва нужна для того, чтобы появилась брань. Это могут быть какие-то психические расстройства (в широком смысле слова; это необязательно психические болезни) или телесные, а чаще всего и то, и другое вместе: психосоматические, наведенные бесами, болезни -- серьезное препятствие на подвижническом пути. Эти болезни в нас уже сидят, внешняя молитва только выводит их наружу, для того она и нужна. Но лечить их с помощью того средства, что их вызывает, бессмысленно. Во-первых, это все равно, что бороться с врагами вслепую. А во-вторых, нам не нужно лечить следствия, а нужно разобраться с причинами, стать опытными в духовной жизни, а не здоровыми. Искушения при внешнем делании -- это сигнал для того, чтобы переходить к внутреннему. Сигнал для того, чтобы с помощью умного делания наблюдать за помыслами: откуда они исходят и какие болезни вызывают.

Умное делание -- это отказ от внешнего (использование его в нужное время и в нужном месте), и тем более, от всяких чувств и переживаний. При внешней молитве с чувством брань может и исчезнуть. Но это только потому, что она противнику и не нужна. Нашу внутреннюю жизнь при этом, вместо бесов, с успехом скрывают от нас наши собственные чувства и переживания.

Распространненое заблуждение при этом -- надеяние на всесилие Иисусовой молитвы и помощь Божию. Молитва и помощь Божия, конечно же, всесильны и чудотворны. Но Промыслу не угодно, чтобы мы исцелялись с помощью чуда. Промыслу угодно, чтобы мы стали совершенны.

000

• Просмотр профиля

Re: Наследие форума или повторение - мать учен
« Ответ #76 : 18 Ноябрь 2010, 17:25:35 »
мне вот что интересно  узнать  от Вас  Экстрасенс..

по моим сугубо личным  впечатлениям Ваш ник это клон  ника  Игорь Спасский, то есть два эти участника одно и тоже лицо, которое участвует во  многих темах под обоими никами одновременно ...

Экстрасенс я ошибаюсь или нет..?

Леонид

• Mors certa, hora incerta...
    • Просмотр профиля

то есть два эти участника одно и тоже лицо, которое участвует во  многих темах под обоими никами одновременно ...
Ха, интересно! У меня тоже возникло точно такое же подозрение. :-D
Ορθοδοξία ή θάνατος! А кроме того, я считаю, что Аракчеев должен быть свободен.

Alexeiy

• Просмотр профиля

А мне кажется, что 000 это прозелит, а Леонид=Родион! Глюки, глюки...

margav

• Гость
Следствие ведут Колобки...  :-D

Экстрасенс

• Просмотр профиля

мне вот что интересно  узнать  от Вас  Экстрасенс..

по моим сугубо личным  впечатлениям Ваш ник это клон  ника  Игорь Спасский, то есть два эти участника одно и тоже лицо, которое участвует во  многих темах под обоими никами одновременно ...

Экстрасенс я ошибаюсь или нет..?

Ха, интересно! У меня тоже возникло точно такое же подозрение.

terra incognita  :-)

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Наверное форум стала преследовать еще одна напасть-шизофреническое раздвоение личности. :-D
Прелестное состояние...ничего не скажешь! :wink:
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

iunija

• iunija1@inbox.lv
  • Смерти нет.
    • Просмотр профиля

Как там бывает...в одном человеке присутствуют несколько личностей. Временами одна подавляет другую. Очень интересный вариант с точки психологии...мне тоже интересно-как такое может быть?!
Какой-то нездоровый интерес проявился после пару-тройку просмотренных фильмов на эту тему.
Вот был Игореха...в какой-то момент выявилась  в Игорехе другая доминанта-личность-"Экстрасенс", который  отправила Игореху спать, а сам занял его место и постирует в темах....интересно как! :roll:
Судьба ведёт умного, тащит дурака и на плечах своих несёт блаженного, который показывает ей дорогу.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

:-D все это игры... будьте как дети...а Вы сразу диагнозы ставить...

Антиквар

• Просмотр профиля

Знавал я одну воцерковленную даму, которая уверяла, что в ней живут три души. О себе она говорила во множественном числе: "Мы ходили в музей", "Мы сегодня проснулись рано" и тд.
У меня это вызывает зависть. Ведь всегда можно сообразить на троих (и за троих), и никто не посмеет сказать, что пьешь в одиночку.

margav

• Гость
Наверное форум стала преследовать еще одна напасть-шизофреническое раздвоение личности. :-D
Прелестное состояние...ничего не скажешь! :wink:
Мы могли бы служить в разведке, мы могли бы играть в кино...  :wink:

Экстрасенс

• Просмотр профиля

Судя по тому что прочел - на двоих уже взять 0,5 л. можно - это точно ... :-)  Предлагаю и очень прошу далее эту тему не развивать ...

"Евгений Сообщений: 597   Усиление брани при Иисусовой молитве
« Ответ #17 : 16 Июня 2005, 17:01:43 »Неужели монаху, который старается возвратить свой ум вовнутрь себя и хочет, чтобы он двигался не прямым, а круговым и неблуждающим движением, не пригодится привычка не блуждать взором то туда, то сюда, но словно на каком-нибудь упоре останавливать его на своей груди или пупке? Свертываясь внешне по мере возможности как бы в круг, то есть уподобляясь желаемому внутреннему движению ума, он и силу ума, изливающуюся из глаз, благодаря такой форме тела тоже введет внутрь сердца. А потом, если сила мысленного зверя на пуповине живота, потому что здесь закон греха имеет свою власть и питает зверя, то почему нам не утвердить тут противоборствующий ему закон вооруженного молитвой ума (Рим. 7, 23), чтобы изгнанный баней возрождения (Тит. 3,5) злой дух, вернувшись с семью другими и злейшими духами, не вселился вновь и последнее не стало хуже первого (Лк. 11, 26)?" (Триады, 1, 2,

Что означает вообще круговое движение ума? Про это встречал также в книге о Священнобезмолвии. Что это за его особая подвижность?

Родион

• Просмотр профиля

Что означает вообще круговое движение ума? Про это встречал также в книге о Священнобезмолвии. Что это за его особая подвижность?

Если вообще то тут, глава 4ая. http://www.hesychasm.ru/library/dar/tname.htm
8. Говорят, что божественные умы движутся по окружности, когда их объединяют безначальные и бесконечные осияния Прекрасного и Добра; по прямой - когда выходят во-вне для промысла о меньших, чтобы правильно все совершить; и по спирали - когда, промышляя о меньших, продолжают неотрывно пребывать в том же положении относительно Причины тождества, Прекрасного и Добра, непрестанно двигаясь вокруг Нее по окружности.

9. Душе же свойственно, во-первых, круговое движение: ей дарована способность входить в себя извне и единовидно сообращать свои умственные силы как бы по некоему кругу, что придает ей устойчивость, отвращает от множества того, что вне ее, и сначала сосредоточивает в себе, а потом, по мере того, как она становится единовидной, объединяет с единственно объединенными силами и таким образом приводит к Прекрасному и Добру, Которое превыше всего сущего, едино, тождественно, безначально и бесконечно.

По спирали же душа движется, когда соответствующим ей образом се озаряют божественные знания - не умственно и объединяюще, но словесно и изъяснительно, как бы смешанными и переходными энергиями.

А по прямой - когда, не входя в себя и не будучи движима объединяющей разумностью (то есть, как я сказал, по кругу), она выходит во-вне к тому, что вокруг нее, и затем извне, как бы от множества некиих разнообразных символов, возводится к простому и цельному созерцанию.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.

000

• Просмотр профиля

« Ответ #88 : 19 Ноябрь 2010, 09:55:10 »
А мне кажется, что 000 это прозелит, а Леонид=Родион! Глюки, глюки...

угу очень смешно.. знаете Alexeiy я могу вполне свободно и с полной ответственностью заявить  что мой ник не является клоном ника прозелит и, что мы с ним совершенно разные люди..
  а вот Экстрасенс не может этого сделать, хотя я  у него ранее неоднократно  спрашивал об этом, а в ответ лишь бестолковое отшучивание, и  продолжение игры в театр  одного актера..
  где актер  играет  не только за несколько персонажей, но еще и за зрителя - сам сыграл, сам себя похвалил, одновременно пожурил нежелающих  подигрывать.. и это честное общение по Вашему..?
  понятно, что интернет он на то интернет, каждый может сменить ник,  зарегистрироваться заново и это личное дело каждого, может человек желает высказаться о наболевшем инкогнито, или таким образом начинает новую жизнь, но брать за правило - участие в  темах  под разными никами..  этот какой-то дешевый театр..
  может я и неправ, однако я же не настаиваю, а просто спрашиваю, и что мешает прямо ответить на  вопрос?
« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2010, 10:49:24 от 000 »

Родион

• Просмотр профиля

« Ответ #89 : 19 Ноябрь 2010, 10:13:33 »
а Леонид=Родион!

:-) Спасибо за добрые слова. Думаю мы с Леонидом братья однозначно. Близнецы в чемто. Почти однояйцевые. :-)
Надеюсь настанет то время когда можно будет не кривя совестью сказать - один у нас Отец.
И я Леонида очень люблю и во многом ему презнателен.Мой респект.Вот только бы такое равенство не порочило бы его имя жизненный опыт и мудрость.Потому как мои "достоинства" в этом плане значительно уступают... Если вообще чего то стоят.
- Путеводитель хороший не посоветуете?
- Пожалуй вот... возьмите Данте.