Вощемта не мне канеш советы давать, ибо сам в страстях ако в шелках, но мне кажется, что конкретизация страстей может помочь в борьбе, т.е. каждую конкретную страсть надо разбирать отдельно, разматывать как клубок и выходить на вероятные причины ея. )))))))) ( Как разматывать и разбирать - это уже другой вопрос) А если сразу пытаться всех вместе "замочить", то как правило результат нулевой.
Например : завидую, что у соседа машина дорогая. А почему завидую? А потому, что сам хочу такую, а не могу? А почему хочу машину? Что, нужна очень? Нет, не нужна, просто много лет назад навязали стереотип (программу), что дорогое авто - это круто... Вот мы вышли на паразитическую программу, которая нам была навязана кем-то (конкретным человеком или социумом) и которая благополучно киснет в нашем бессознательном, заставляя нас работать по этой программе. Часто одно понимание того, что данная страсть - всего лишь подхваченная когда-то программа, способно избавить нас от неё.
Сколько таких программ мы нахватали по жизни? Тысячу, миллион? Принимая во внимание тот факт, что все общество построено именно по такой схеме - навязывание паразитических программ.
Это конечно весьма примитивная схема, но принцип вот такой. Выведение бессознательного на сознательный уровень. Это канеш не панацея и не всегда получится самостоятельно, но вдруг...