Так что будем осторожны. Вечная жизнь на кону.
Максим, доргой, а можете что-то написать про свои внутренние переживания, ощущения, состояния. Мне кажется здесь более уместна описательность своих состояний, а не полемика кому и что надо делать и чего опасаться.
Когда создавал тему меня волновал и продолжает волновать вопрос расстановки приоритетов, в отношении различных состояний по отношению к истинным целям духовной жизни. Здесь все дело в том, что в целях перемены ума о котрой говорил Антиквар, могуд быть как различные состояния так и их отсутствие. Нро состояния вдохновляют, поддерживаю, помогают расширить границы материального восприятия ду душевного, а может быть в далекой перспективе и духовного мира, если можно так сказать.
Дорогие братья, хотел бы Вас попросить поделиться опытом состояний и как Вы к ним не привязавшись шли дальше. Часто состояния самые различные (в моем случае) как бы подменяют цели духовной жизни. Интересен реальный живой опыт состояний людей, а не фразы типа "На 27 съезде КПСС постановили" и мы основываясь на этом мудром решении партии и правительства вырабатываем свою точку зрения. Книжная мудрость может быть полезна исключительно подкрепленная собственным опытом иначе это книжничество, фарисейство и не более. А Господь их обличал лицемерами. Monte More пишет о реальной проблеме. Ответ ему может дать человек, который сам прошел через что-то подобное. Или хотя бы прикоснулся к этому на уровне опыта ощущений. Прослушав даже 100 лекций А.И. Осипова, прочтя 200 проповедей, несколько Святых Отцов, даже просматривая перед сном Добротолюбие и зная об Откровенных рассказах странника, но даже не удосуживаясь прочесть - невозможно дать ответа на подобные вопросы. Как можно вылечить человека, если не знаешь корни болезни?
Как спроектировать автомобиль, если вообще не знаешь что это такое? Да таких примеров масса.
Давайте в рамках темы попробуем сосредоточиться на внутренних ощущениях тех или иных состояний и их роли в духовной жизни или анти роли. Такое мнение есть и его тоже можно обсуждать, а не пытаться вставить очередной штамп, цитату или подковырнуть кого-нибудь, при этом сосзнавая свою исключительность от того, что с Вами ничего похожего не происходит. Что Вы и так все знаете и можете с высока похлопать по плечу человека, у которого сейчас период внутреннего разлада.
Могу по своему опыту сказать, что состояние внутреннего и внешнего разлада ой как близко от нас. Сегодня ты перспективный преуспевающий карьерист интересующийся духовной жизнью, а завтра никто без жилья, семьи и гонимый окружающими, с болеющими близкими и в оставленности друзьями. И тогда понимаешь цену всей книжной мудрости, своим представлениям и нотациям. Но это очень жесткая перемена ума. Я теперь всегда прошу Господа, чтобы вел по мягче. Очень страшно и больно, когда получаешь по мозгам так как описал выше.
И тогда понимаешь что НИЧЕГО НЕ ЗНАЕШЬ! Что чувствуешь, ощущаешь, интерпретируешь, наблюдаешь, а все занать ... Да и не нужно на самом то деле