Исихазм

Автор Тема: Охота за состояниями или духовная жизнь  (Прочитано 34280 раз)

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

Re: Охота за состояниями или духовная жизнь
« Ответ #30 : 18 Февраль 2010, 23:32:11 »
возможно не совсем в тему но как раз хотел спросить....

1. как вести себя когда находишся в состоянии что вот еще чуть чуть и с ума сойдешь...
 2. и еще такое состояние... общее самочувствие нормальное(даже чуть с уклоном в радостное) но по периферии взгляда с низу поднимаются страхи... вернее только энергия страха... картина не приходит с чем страх связан... и тело начинает дрожать...чего то боится... приходит состояние резко... раз и начался поток энергии и дрож... но повторись что общее состояние спокойное...

может 1 и 2 связанно...я не знаю...  :-) вопрос простой...что со всем этим делать?

еще насчет пунка 1... не могу еще его осмыслить.. но в этом состоянии трудно и больно думать о духовном...хочется заземлится... словно тебя вверх тянут... и это с ума сводит...

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #31 : 18 Февраль 2010, 23:42:11 »
А можно немного про свой опыт ощущения тех или иных состояний, а не о том кому что надо декларативно сделать и о чем думать или не думать, отрешаться или нет
Вам видения, откровения или прелестную киношку?

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #32 : 18 Февраль 2010, 23:44:36 »
возможно не совсем в тему но как раз хотел спросить....

1. как вести себя когда находишся в состоянии что вот еще чуть чуть и с ума сойдешь...
 2. и еще такое состояние... общее самочувствие нормальное(даже чуть с уклоном в радостное) но по периферии взгляда с низу поднимаются страхи... вернее только энергия страха... картина не приходит с чем страх связан... и тело начинает дрожать...чего то боится... приходит состояние резко... раз и начался поток энергии и дрож... но повторись что общее состояние спокойное...

может 1 и 2 связанно...я не знаю...  :-) вопрос простой...что со всем этим делать?

еще насчет пунка 1... не могу еще его осмыслить.. но в этом состоянии трудно и больно думать о духовном...хочется заземлится... словно тебя вверх тянут... и это с ума сводит...
Молиться, чтобы прошло это страшное состояние. Имхо.

Сергиенко

• Просмотр профиля

« Ответ #33 : 18 Февраль 2010, 23:48:40 »
как вести себя когда находишся в состоянии что вот еще чуть чуть и с ума сойдешь..... но по периферии взгляда с низу поднимаются страхи... вернее только энергия страха... картина не приходит с чем страх связан... и тело начинает дрожать...чего то боится... приходит состояние резко... раз и начался поток энергии и дрож...
Я об этом и говорил в предыдущем посте. Ум инициирует всякие страшилки и манипулирует телом в попытке сохранить свое положение хозяина ситуации.
Старец Силуан: "Держи ум во аде и не отчаивайся". Он - об этом.
Мой совет: наплевать и терпеть. Тот, кто созерцает свой ум и его трюки, не может сойти с ума. Можно только войти в ум.

Сергиенко

• Просмотр профиля

« Ответ #34 : 18 Февраль 2010, 23:53:29 »
Похоже, что вы этого еще не испытали сами. Нет там ничего страшного. Состояние плоское, как фильм ужаса. Господу на кресте покруче досталось, а тут - так себе, послабление.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #35 : 18 Февраль 2010, 23:56:52 »
я уже сказал что трудно думать о духовном... а молится ваще капец... :-)
состояние не страшное... вот образ ореха....я это ядро... и мне нормально... все происходит со скорлупой... я просто это все вижу... кабы одна часть меня вот такая  :-D и говорит да все в поряде, а другая :-o :? :oops: такая... и кабы вижит... хахна, хана мне и тебе... ( :-D ха.. написал и вспомнил ситуацию со сценой в лифте в револьвере... чтото типо тога но не совсем, там это деприсивно показано, и я не уверен что в мой ситуации вложен такой смысл как в фильме)... и вот тут то с ядро начинает принимать этот страх, какбы верить скорлупе...и думать что может действительно хана... но ядро может отрешиться от скорлупы, и снова веселится без запар... но потом вновь приходит... но потом опять приходит...типо такой мысли... что надо за скорлупой наблюдать, а то вдруг с ней что нибудь произойдет.. и это начинает уже пугать 

еще добавлю... в последнее время постоянно приходят образы из прошлого, в основном негативные, какие это неприятные ситуации , неприятные переживания итд... вот с начало пришли эти воспоминания, а потом неосознанный страх который я описал... эти воспоминания тоже приносили страх, но там все понятно картинка поясняла с чем это связанно...и я какбы стрался принять то все...не вытеснять, и не убегать( это било по мне ядру)... и это прошло... а потом появился вот тот страх что я описал... вот и не знаю в чем дело ...
« Последнее редактирование: 19 Февраль 2010, 00:44:28 от Monte More »

Сергиенко

• Просмотр профиля

« Ответ #36 : 18 Февраль 2010, 23:58:46 »
вот и не знаю в чем дело ...
Мой совет: наплевать и терпеть.
Ничего плохого с вами не случится.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #37 : 19 Февраль 2010, 00:10:11 »
вот и не знаю в чем дело ...
Мой совет: наплевать и терпеть.
Ничего плохого с вами не случится.
благодарю... еще раз повторюсь(последний... блин  :-D)

наплевать и терпеть знакомо(тут терпеть и нечего, потому как меня как ядро это не задевает)... почему описываю эту свою ситуацию...что мне незнакомо состояние... когда тебе вроде как хорошо, а на периферии, скорлупа чего то боится... и не говорит почему  :-)
деление на скорлупу и ядро условно...просто больше незнаю как описать...

Сергиенко

• Просмотр профиля

« Ответ #38 : 19 Февраль 2010, 00:19:06 »
....почему описываю эту свою ситуацию...что мне незнакомо состояние... когда тебе вроде как хорошо, а на периферии, скорлупа чего то боится... и не говорит почему  :-)
Так "скорлупа"-то дебелая донельзя. Ей тоже необходимо измениться, не только уму. Вот она и сопротивляется. Кому охота работу-то совершить? В своем болоте привычнее - все знакомо.

veresk

• 3
  • Обыкновенный
    • Просмотр профиля

« Ответ #39 : 19 Февраль 2010, 01:36:15 »
Отсутствие отчаяния - при адских состояниях - говорит о том, что внутренне (порой скрыто) есть поддерживающая сила. Лучше, чтобы она была от Бога. Это может быть и сила земной любви, а может быть и сила ненависти, мести или фанатизма.
может моя ситуация на это похоже... ноя не знаю что такое адское состояние

m-vv68

• Просмотр профиля

« Ответ #40 : 19 Февраль 2010, 05:16:23 »
Цитата: А как в оригинале звучит?
К сожалению, в оригинале прочесть я не силен. Если прочтете мне, буду Вам признателен, Hors.

m-vv68

• Просмотр профиля

« Ответ #41 : 19 Февраль 2010, 05:31:40 »
Цитата: хочется заземлится... словно тебя вверх тянут... и это с ума сводит...

Monte More: У меня похожее состояние было один раз, когда, до обращения к Богу, я посещал школу йоги. Однажды я вышел на улицу после урока в школе йоги, посмотрел на небо,и почувствовал в себе, что сейчас какая-то сила поднимет меня от земли и умчит в далекикий, темный и холодный космос. Эта сила тянула сверху, как магнитом. Я испытал большой страх и прекратил заниматься йогой.
Также, иногда я начинаю ощущать что-то для меня неясное, которое находится вокруг меня всего, как будто облако, но меня не обволакивает. И ткое чувство возникает при этом, что если я сейчас соглашусь, то начнется что-то для меня неизвестное. Такое ощущение, как перед прыжком с трамплина на лыжах. И хочется иногда попробовать, что хе будет, но смелости не хватает.

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #42 : 19 Февраль 2010, 09:54:54 »
Отсутствие отчаяния - при адских состояниях - говорит о том, что внутренне (порой скрыто) есть поддерживающая сила. Лучше, чтобы она была от Бога. Это может быть и сила земной любви, а может быть и сила ненависти, мести или фанатизма.
может моя ситуация на это похоже... ноя не знаю что такое адское состояние
Так что будем осторожны. Вечная жизнь на кону.

юнга

• Максим, православный
    • Просмотр профиля

« Ответ #43 : 19 Февраль 2010, 09:57:03 »
Похоже, что вы этого еще не испытали сами. Нет там ничего страшного. Состояние плоское, как фильм ужаса. Господу на кресте покруче досталось, а тут - так себе, послабление.

Мериться тут прелестными мускулами с вами не намерен.

Игорь Спасский

• Просмотр профиля

« Ответ #44 : 19 Февраль 2010, 10:18:18 »
Так что будем осторожны. Вечная жизнь на кону.

Максим, доргой, а можете что-то написать про свои внутренние переживания, ощущения, состояния. Мне кажется здесь более уместна описательность своих состояний, а не полемика кому и что надо делать и чего опасаться.
Когда создавал тему меня волновал и продолжает волновать вопрос расстановки приоритетов, в отношении различных состояний по отношению к истинным целям духовной жизни. Здесь все дело в том, что в целях перемены ума о котрой говорил Антиквар, могуд быть как различные состояния так и их отсутствие. Нро состояния вдохновляют, поддерживаю, помогают расширить границы материального восприятия ду душевного, а может быть в далекой перспективе и духовного мира, если можно так сказать.

Дорогие братья, хотел бы Вас попросить поделиться опытом состояний и как Вы к ним не привязавшись шли дальше. Часто состояния самые различные (в моем случае) как бы подменяют цели духовной жизни. Интересен реальный живой опыт состояний людей, а не фразы типа "На 27 съезде КПСС постановили" и мы основываясь на этом мудром решении партии и правительства вырабатываем свою точку зрения. Книжная мудрость может быть полезна исключительно подкрепленная собственным опытом иначе это книжничество, фарисейство и не более. А Господь их обличал лицемерами. Monte More пишет о реальной проблеме. Ответ ему может дать человек, который сам прошел через что-то подобное. Или хотя бы прикоснулся к этому на уровне опыта ощущений. Прослушав даже 100 лекций А.И. Осипова, прочтя 200 проповедей, несколько Святых Отцов, даже просматривая перед сном Добротолюбие и зная об Откровенных рассказах странника, но даже не удосуживаясь прочесть - невозможно дать ответа на подобные вопросы. Как можно вылечить человека, если не знаешь корни болезни?
Как спроектировать автомобиль, если вообще не знаешь что это такое? Да таких примеров масса.

Давайте в рамках темы попробуем сосредоточиться на внутренних ощущениях тех или иных состояний и их роли в духовной жизни или анти роли. Такое мнение есть и его тоже можно обсуждать, а не пытаться вставить очередной штамп, цитату или подковырнуть кого-нибудь, при этом сосзнавая свою исключительность от того, что с Вами ничего похожего не происходит. Что Вы и так все знаете и можете с высока похлопать по плечу человека, у которого сейчас период внутреннего разлада.

Могу по своему опыту сказать, что состояние внутреннего и внешнего разлада ой как близко от нас. Сегодня ты перспективный преуспевающий карьерист интересующийся духовной жизнью, а завтра никто без жилья, семьи и гонимый окружающими, с болеющими близкими и в оставленности друзьями. И тогда понимаешь цену всей книжной мудрости, своим представлениям и нотациям. Но это очень жесткая перемена ума. Я теперь всегда прошу Господа, чтобы вел по мягче. Очень страшно и больно, когда получаешь по мозгам так как описал выше.

И тогда понимаешь что НИЧЕГО НЕ ЗНАЕШЬ! Что чувствуешь, ощущаешь, интерпретируешь, наблюдаешь, а все занать ... Да и не нужно на самом то деле