Здравствуйте! )) Благослови Господь всех чудных обитателей данного сайта! Давно ещё вас заприметил, вот случайно здесь сегодня снова оказался! )) Можно я тоже немножечко опишу свой опыт состояний?))
С детства я воспитан в православной вере. С детства же начали меня посещать необыкновенно сладкие сны, самое сильное в них было- Настроение, оно то и раскрашивало всё, Оно придавало силы, словно глоток воздуха из Рая. Когда я просыпался, я понимал, что в окружающей меня физической реальности сильно не хватает такой атмосферики. Однако и тогда и сейчас я понимаю, что она есть по всюду, и источник её в нашей Душе (естественно только источник а не исток). Меня очень интересовали эти состояния, я решил учиться чувствовать мир и себя через них. В бодрствующем состоянии эти чувства тоже приходили. Не мне судить каких результатов я достиг - но это моя основная практика. Затем лет в 14 я познакомился с творчеством К.С.Льюиса и прочёл единственную книжку в которой описывается нечто подобное "Настигнут Радостью". =) Очень приятно было осознать, что кто то ещё чувствовал что то подобное.. В храм я тоже хожу, молюсь время от времени, однако понимаю что мне естественнеее и легче общаться с Богом именно посредством таких вот состояний, а не посредством слов. В храме такие ощущения тоже случались, однако так как "на улице" я бываю чаще, то и привычнее мне проникаться такими чувствами на природе а не в храме где много народу.
Я вот не стал бы от этого отказываться, не при каких обстоятельствах. Потому что чувствую, что это лучшее, что есть у меня в жизни. Думаю что это только начало, брызги первой волны Океана Жизни, всегда мне было ясно, что эти чувства только эхо того мира, в котором они сильны по настоящему. Не думаю что можно искать этих состояний с вожделением, так как они противоположны вожделению. Когда ты предаёшься страсти они –это чувство становиться слабее, страсти ведут в противоположном направлении. Нельзя сохранять это и одновременно делать, что то злое или направленное кому то во вред.
Я не разделяю Любовь и эти состояния, так как эти состояния дарят любовь ко всему что меня окружает, когда я вижу в этом свете других людей –они преображаются в моих глазах.
Затем я увлекся тропической тематикой, тропическая природа и океан в тот момент меня вдохновляли сильнее всего. Я думаю что в природе чувствуется дыхание творца, поэтому не вижу ничего языческого в том чтобы радоваться о Господе посредством созерцания Его творения, впитывая Его энергии.
Затем я решил попробовать марихуану, так как её листики были очень красивы и похожи на ветви любимых мною пальм.. Также потому что Раста культура связана с Ямайкой, Эфиопией, тропической природой. (я знаю как начиналась Раста изначально, из окружающих меня современных раста никто не говорил о Расе Тэфэри как о Боге, все говорили о Jah (как известно форма от Иегова, так что предательства веры я не ощутил от знакомства с этой культурой).
99% моих Ганджя путешествий были мегапозитивными, на следующий день после трипов я всегда чувствовал подъем сил и прекрасное настроение. О сколько счастливых моментов я пережил! Все мои друзья курят ганджу, мы собираемся на природе или у кого то из нас дома, для нас это своего рода Агапа (думаю здесь найдутся те кто знает это слово). Мы встречаемся , дуем, позитивно общаемся, слушаем музыку, фантазируем обо всём на свете! Никто из нас не скажет, что он гонится за этими состояниями, все скажут что так надо чувствовать себя всегда- не важно «С» или «без». То что я чувствовал с детства ещё больше раскрылось после моего знакомства с ганджей, так как я понял, что те Настроения о которых яговорил выше способны улучшать не только обыденное состояние –они Сильны и действуют в любом состоянии сознания в том числе и в измененных, и именно они на мой взгляд Определяют любое состояние. Исходят они из Сердца.
Сочетание воздействия ганджи с теми состояниями что я практиковал с детсва, привело к тому, что я начал задумываться о своём творческом потенциале, стал ходить на кружок Изо (ведёт православный священник), после первого высшего поступил на второе в художественный ВУЗ.
Вообщем вместо обещанной оф. источниками деградации я получил море позитива и возросшие интересы (к искусству, Астрофизике, путешествиям и тд), расширил круг настоящих друзей, глубже стал изучать родную религию а также и другие религиозные традиции. (прослушал к примеру целиком это:
http://www.predanie.ru/mp3/Professor_MGIMO_A_B_Zubov_Istorija_religij/), прочёл полный текст Библии, далее под впечатлением от лекций Зубова: для общего развития Коран, Бхагават Гиту, Перт Ем Хру, Тексты пирамид.
Также мы с друзьями пробовали ЛСД, мескалиновые кактусы, много других психоделиков и энтеогенов. Насчет всех этих состояний могу сказать, что я часто был в Восторге, но все эти ПАВ были только эквалайзером, так как опять же то, за счет чего они мне все нравились, приходило не от них, а от Сердца.
Моя история весьма не ортодоксально, тем не менее, я хожу в храм, чувствую радость и благодать в паломничествах, пытаюсь глубже понять христианское учение. Испытывая всё это я имею желание не замкнуться и оставить всё это лишь для себя (это глупо и противоположно всем тем урокам, которые я получаю), делюсь по мере сил своей радостью с другими. То есть я не вижу зла в ИСС, Зло как сказано в Евангелии может исходить лишь из сердца человека. Когда же в его сердце радость – то ни Высота, ни Глубина не могут отнять её, также не могут отнять её и ПАВ, из своего опыта и опыта своих друзей могу сказать, что Радость- они только преумножают.
Мне нравиться моя трезвая жизнь не меньше чем жизнь с ПАВ, я не курю в посты, курю Mjoy периодически один или с друзьями, в оставшиеся времена года. За всё благодарю Господа. Тружусь (учусь и работаю), помагаю маме с инвалидом бабушкой. Что касается страстей- да они у меня к сожалению есть как и у всех людей. Есть навязчивые грехи. Которые меня очень печалят =(( Однако они никак не связаны с ПАВ , страсти приходят в любом состоянии сознания, наверное кому то покажется странным, но в ИСС мне с ними бороться не тяжелее чем в обычном состоянии сознания, примерно также тяжело как и в трезвом виде. Сначала моего знакомство с марихуаной я долго удерживал в трипах волну, когда противные мне мысли просто не проходили (скажем блудного содержания), затем всё таки эти мысли прорвались и туда. Пытаюсь с ними бороться в любом состоянии, раз на раз не приходиться, иногда бОльших результатов длостигаешь в трезвом уме, иногда наоборот в ИСС. Однако с сильными психоделиками слава Богу не один трип не прошёл под знаком негатива и тьмы (то есть скажем блудные мысли с психоделиками смотярться как нечто явно уродливое, под воздействием думаешь "Неужели я этим занимаюсь?! И зачем?!!")
.
Вообщем делаю вывод что настоящие искомые состояния, пролсто находяться вне той оси координат когда можно про них сказать «вожделеешь ты к ним или нет» они выше чем обычные или изменённые чем то состояния ума, они идут через Сердце, и когда ты их чувствуешь они делают любые состояния лучше, выше и чище. Они не сами ради себя они- чудесная гармония Бога Мира и Нас. К сожалению далеко не всегда они сильны в моём сердце, часто владеет мной и злоба, уныние и тд.
Я думаю что высокая Мистика великих святых гораздо сильнее, того что открывается мне, однако не думаю что те состояния про которые говорю я, в противофазе Богу и благодати.
Peace, Love & Understanding! =))
Не судите меня строго, я православный хоть и имею весьма экзотический опыт, который наверноем многим может показаться прелестью.
Просто вот решил немного рассказать про то, как я воспринимаю в себе тему состояний. На мой взгляд надо просто Верить Любить и пытаться жить по заповедям, а радость особых состояний, когда они проникнуты Любовью Имхо -от Бога. Что касается ПАВ то несмотря на то что официальная церковь всё это и осуждает, я знаю что в Библии нет (более того быть не может) однозначного осуждения и запрета таких воздействий, так как Дух господствует ПАВ меняют физически состояние сознания, состояние же души находиться в наших руках! =))
--------------------------------
Гмм, только что посмотрел пост уважаемого Monte More. У меня один друг так же вот жестил жестил с ПАВ, затем одумался, перестал употреблять и стал заниматься Буддизмом и медитацией. Я сам православный, не берусь судить что есть для Него Буддизм. После того что он мне рассказал о своем прошлом -это явный прогресс, я с уважением отношусь к духовному опыту людей исповедующих другие религии.
Просто очевидно что многие приходят к Богу и духовности, завязав с ПАВ. В моём же случае и случае большинства моих друзей- всё не так, мы Пользуемся ПАВ изначально будучи знакомы с духовностью и её целями. Имеем от знакомства с ИСС 99% позитива.
Сорри если это для кого-то может послужить искушением, однако ПАВ это просто средство, ими можно и порезаться и торт на кусочки разделить, образно выражаясь. =))
(я говорю так позитивно только про Марихуанну и Псай - всякие "хмурые" или "быстрые" темы нам всегда хватало ума не трогать. Ибо они агрессивны к телу и обладают физ зависимостью -ясно что с такими ПАВ душе не по пути )
У каждого свой путь.. Главное чтобы все (по возможности) пришли к Богу =)