Raisa, а меня в итоге стошнило от этих у них "душевно", у нас "духовно", тоже надоело врать себе. Причем это "духовно" маркирует обычно кривые уродливые бездуховные копии византийских икон и визжащий хор (я действительно ходила с затычками - не могу выносить визжащих теток). Если начистоту, для меня скульптура Шартрского собора духовней любой иконы, причем не в эстетическом плане (эстетически в иконе больше "мулечек" для глаза - золото, цвета, узорчики). Богослужение перестало попадать в структуру, даже такой задачи не стоит - поставь столик в чулане и служи, непонятно зачем предки корячились - камни тесали, музыку рафинировали... это опять же не об эстетике. Форма совершенно конкретно энергийно влияет на душу человека.
Короче у нас травмы разные - у Вас от музыки, у меня от богослужения. Я хожу на конкретных исполнителей, например не Бах вообще, а конкретно Григорий Соколов. Однажды попала на концерт хора, который хорошо, от сердца пел византийскую музыку, тоже было сильное впечатление.
Если непонятно, что хочу сказать: если структура земная ну никак не связана со структурой небесной (духовного мира) то никакого Святого Духа там не появится. Древние это прекрасно понимали, а нынешние даже не понимают, что есть такая задача. Люди, вы хоть понимаете, что есть вечное небесное Жертвоприношение, которое никак не связано с действиями никакого попа?