Большинство людей Господь в Евхаристии причащает по мере их готовности и духовного состояния.
Им неважно, у какого священника - лишь бы сами подготовились хорошо. Вот вам и мир, и сладость, и успокоение страстей...
+++ Я, видимо, отношусь к этому усреднённому большинству.
Ввиду довольно страннического образа жизни, довелось сменить много мест, видеть много самых разных церквей и церквушек.
Каждый раз, прибывая на новое место, в ряду моих первоочередных вопросов: «Есть ли тут какой-либо храм"? И радуюсь, если недалеко, пусть и часовня и что хоть кто-то там есть и хотя бы иногда там что-то служится.
Потому что есть такая потребность - время от времени бУхнуть свою загрязнившуюся и превратившуюся в полуамёбу душу на аналой. Таинства действовали абсолютно ВСЕГДА! Священники кроме, может, пары-тройки случаев всегда попадались адекватные и доброжелательные, да и не обращала на это особого внимания, т.к. говорю общепонятные грехи, никого не стремлюсь сделать духовником, важные вещи решаю тет-а-тет с Богом.
Когда я прихожу в новый приход, не стараюсь как-либо в него прижиться-подружиться или выстроить какие-то отношения со священником, т.к. понимаю, что скорее всего, тут временно, да и нет такой потребности. Стараюсь с уважением относиться к тем укладам, которые там есть, везде и одинаково и по-своему, есть какие-то «фишечки», это даже интересно.
У мужа такой потребности нет. Он гиперспокойный, гиперсозерцательный, да и напричащался в своё время; говорит, у него литургия по утрам, встаёт с птицами. Может, скоро по воздуху передвигаться будет... И мне говорит, чё ты ходишь... ну раз надо, так иди...
У меня как у него - напрямую - не получается. Или не всегда. Всё-равно время от времени мешок-пылесборник накапливается и сам, чудодейственным образом, не рассасывается. Нужна исповедь. В храме. В тварном.
Это, на мой взгляд, элементарная гигиена; если не делать, ведь вши заводятся. Ну или либо у женщин просто потребность чистить перья, мыться выше, не знаю.
Пришла ещё ассоциация с общественной баней: важна ли нам форма носа, например, или образование, зарплата билетёра и банщика, какого там именно цвета на нём парча? Необходимость мыться-то первоочередная!