Этим летом был на Литургии в Николо - Зосимовском монастыре (Владимирская область), дача там у меня. ..
Ух тебя крутанул лукавый...!!! Смирение украл в последний момент...А может Бог благоволил так случиться...и впрямь не готов был принять святые дары.
И то и другое вместе и еще то, что вы не видите и то, что могу не видеть я. Все зависит от точки Вашего наблюдения.
Но принцип таков. Событие, за ним - возможное искушение + одновременно и благое объяснение Богом сути происходящего с тобой, если ты молитвенно настроен принять эту суть из Его уст. Индикатор, что суть от Бога - отсутствие суеты, спокойствие на сердце, волны мира бьются вовне, слегка может покачивая лодку внутреннего человека.
Когда Ты принимаешь смиренно от Бога эту суть (умом), тогда действует и Его благодать (в сердце), и искушение исчезает, так как оно было ложным представлением о будущем. Есть только настоящее и в нем нет места злу и тьме. И даже если события разворачиваются для внешнего человека неблагоприятно, внутренний принимает это как спасительное средство.
Благой помысел о человеке делает сердце мирным и спокойным, и так следует помышлять о каждом, только не о себе. Если так будет, то о тебе будет помышлять Сам Господь, и ты явно увидишь Его помышление и он будет уже основой мирного сердца.
Возможно заметить и плоды такого ношения благих помыслов о других, когда и их жизни касается благодать, проявляющаяся в многообразных изменениях их бытия.
Вот такое я имел ввиду причастие миру, не всему подряд, а тому, которых ты осоляешь любовью в своем сердце. А вот возможности этого зависит от величины человека и степени присутствия Господа в нем.