Имхо, мне кажется Раиса написала это под влиянием Клюева.
Нет, не под влиянием Клюева, я его тогда прочитала и забыла, не прилепляюсь как-то к авторам...
Ни на чем не настаиваю, как и ни в чем на 100 проц.пока не уверена. Но да, на сегодня мне интересна такая точка зрения и вот почему:
- Она объясняет-объединяет разные традиции, на формировании которых во многом сказалась культура, менталитет и т.д. Действительно в разных традициях есть замечательнейшие и толковые объяснения каких-то вопросов, которые в православии, например, либо совсем не рассматриваются, либо до них добраться... Сюда же входят хорошие, глубокие психологи, психотерапевты, целители и прочие добротные мистики. Все, кто "открыли двери" - разночтений тут как раз и нет.
Если и есть - зависят от степени остращенности, объема ведения, ну и преломления через призму личности.
- Отвечает на неудобные сложные вопросы, типа кундалини-чакр и прочих вещей, для именования которых, например, в православии сложилось только: "бесовская все ета".
Бесовское - это если несвоевременно, намеренно практиковать, ковырять для каких-то к тому же м.б. неблагостных целей. Но как можно назвать бесовским то, что вложено в природу в принципе?
Ну это только один пример.
- Да и просто. Если быть честным со своей душой до конца. Сесть, например, на стул и помолчать, отстраниться от всех дел и вмонтированных представлений, в которые "нужно верить". Что услышится? Да просто тишина, покой, немножко как бы улетаешь - паришь, такой действительно простой высокочастотный настрой и все. Никаких сложносочиненностей из закона Божьего. Если верить в надуманность - прелесть.