Антиквар, как всегда всё "в яблочко" сформулировали. Всё больше начинаю сознавать, что "Проблема же - в вытеснении и подмене Христа и человека культом". Спасибо Вам и форуму за помощь в расставлении акцентов, в прорисовке "того" пути.
У меня с Богом ещё до всякого вероисповедания были личные отношения. Сегодня вспомнила снова, как в отрочестве (лет в 12) перед моим сознанием вставал уж не знаю доподлинно Сам Христос ли или м.б. какой-то святой, но на вид пожалуй, да - 33 года как раз и в чёрном монашеском облачении. Лицо было строгое, но очень благообразное, и мягкие карие глаза излучали огромную мудрость. И вот это заставляло меня искать эту мудрость.
Это при том, что в то время я вообще не видела никогда ни священников ни монахов, и вообще никак не думала, что церковь с этим как то может быть связана, она была вне поля зрения (когда её встречала, относилась нейтрально, как к музею или бассейну, ну есть такая культурно-историческая данность, ну и пусть существует со своим кругом любителей и почитателей).
Так вот довольствовалась обрывками этой премудрости, какие попадались на пути, радовалась им как на безрыбье рыбе, но всё же было ощущение - рядом, но не всё, не до конца. И вот когда стопы наконец добрели до евангелия и святых отцов, до православия,"пазлы встали на место" - поняла: Это здесь. И церковь раскрывалась тогда во всей глубине и полноте. Были какие-то смущающие ноты, но они казались чем-то не значительным. Но наступило время разобраться с этим "незначительным", которое на поверку оказалось даже очень весомым камушком. В такие моменты спасал "здравый расклад": ЭТО помогает приблизиться к Богу или отдаляет? Если с ЭТИМ мне стало хуже, чем было вообще до воцерковления, то нужно ли ОНО? В любом случае, если у человека есть личные, дорогие ему, отношения с Богом, то он не будет долго думать - предпочесть их или тупые кандалы.
Другое дело, что умственно, на уровне рациональных установок непросто со всем разобраться, объяснить хотя бы самому себе, почему требуется так, а живые чувства велят иначе. И из-за этого, конечно, дискомфорт.