прозелит,
Шишкин - жидкая кашка, все разжевано и представлено в глянцевой форме максимально удобной обывателю, никакого глубокого содержания там не предусмотрено, только порадовать невзыскательный глаз. <...>
Не соглашусь с Вами. Для меня лично именно пейзажи Шишкина глубоко духовны,
это исихия в живописи. Могу это сказать про многое из его графики и примерно о трети его картин.
Но не могу привести на форуме их репродукции - все теряется в сравнении с подлинником.
Я минимум пару раз в месяц бываю в Третьяковке, поэтому ваши сомнения, что не представляю оригинал - беспочвенны.
Где я такое писал? Вы не так поняли. Ни секунды не сомневался. Просто художник такой - можете хоть каждый день смотреть - и видеть кашку. Или глянец. Или исихию в живописи. Зависит от того, кого чему научили. Или, вернее, кто чему научился.
Лучше в сотый раз посмотреть на Рембрандта. Или Рублева, если речь о Третьяковке...
Мы все же не про Рублева говорили...не об иконописи в этой ветке говорим.
И спор не просто о вкусах. Есть плотскИе картины, а есть духовные. Разница не во вкусах, а в восприятии и духовном опыте. Он у всех разный.
BTW Мону Лизу в подлиннике не видел - сужу по разным репродукциям. Если увижу, возможно, сильно изменю свое мнение.